寒假,我读了著名作家黄蓓佳的书《小船,小船》,它像一块磁铁深深吸引了我,看完之后深受感动,让我受益匪浅。
故事讲述了一个农村小男孩芦芦,因为腿不好,所以拄了一双拐杖。他每天都坐在“小山羊”似的石头上等着刘老师划着小船来接他上学,他和刘老师建立了深厚的感情,但不幸的事发生了,刘老师在划船时溺水而死,芦芦以为从此再也没有人来接他上学了,他伤心极了,变得爱哭爱发火。后来,刘老师的妹妹小玲继承了姐姐的事业,每天接芦芦上学,开始芦芦不接受小玲老师,但在小玲老师的努力下,芦芦接纳了她,并在她的关怀下茁壮成长。
我被故事里的两个老师所感动,她们都非常爱芦芦,刘老师细心,她为学生献出了宝贵的生命,小玲老师通过努力和那股倔脾气为他们在家门口建了一所分校,同学们再也不用每天绕好几里路起早摸黑赶去上课,芦芦也不用每天等候那只小船了,就像书里写的那样“哦,小船,小船,再不用坐着你去上学了,再不用你往返辛苦,再不会有人从你身上掉下来,掉进河水,再不会,不会了”,读到这里,我不禁泪流满面,心里久久不能平静。她们无私奉献的精神打动了我,爱,在我们每个人的身边,生活离不开爱的陪伴,我也想到了自己的老师们,她们为了我们含辛茹苦,关心爱护每一个学生,我们一定要好好学习,不再让老师们为我们操心,不再让老师失望。
《小船,小船》让我领略到作者心中最柔软的情感,如花的风景,美妙的疼痛的成长和童年天籁般纯粹的声音,让我懂得了爱。