其实,《小船,小船》是一篇中短篇小说集,《小船,小船》就是一篇中短篇小说,这本书里还有一些比较优秀的小说,例如:《遥远的地方有一片海》、《芦花飘飞的时候》……
《小船,小船》这篇中短篇小说的内容是:有一个小男孩,名叫芦芦,他有一个对他非常亲切的刘老师。因为芦芦的脚瘸了,所以,刘老师天天摇着小船来接芦芦去上学。可是有一天,刘老师不舒服,又不会游泳,头一晕,便掉进了水里。从此,芦芦沉默了,变得爱发火,爱哭,正因为失去了比妈妈还亲的刘老师。后来,又来了一个名叫刘小玲的老师,虽然小玲老师也是对芦芦很好,天天摇着小船来接芦芦上学,但是,芦芦并不喜欢她,因为她跟刘老师的动作、语言,甚至性格都和刘老师有很大的差异。后来,小玲老师跟芦芦坦白了:其实,刘老师是小玲老师的亲姐姐。
刘老师的确是一个好老师,虽然她很矮,很瘦弱,不会游泳,但是,她待人很亲切,尤其是芦芦,对芦芦说话不会那么直接,比如说:“你的脚是怎么跛的?”“生下来就这样吗?”“还是以后病的?”这之类的话。还有刘老师很喜欢吃芦芦给的芦根,可是小玲老师却说:“别吃这个,不卫生,这里头说不定有多少寄生虫呢。”也许,芦芦也喜欢吃芦根。可怜的芦芦啊!
小玲老师也很亲切,但是,芦芦并不喜欢这种性格:说话直接,背芦芦上小船的时候没刘老师的稳,高高大大的。但是我相信自从小玲老师承认事实以后,她和芦芦的关系一定会变好的。小船,小船,希望你能带给芦芦一片美好的天空,不要再让这个残废的孩子的心忧伤啊!