读高尔基《母亲》有感500字
作品简介:长篇小说《母亲》,前苏联文学家高尔基作品。于1906年在美国写成的。小说取材于1902年高尔基的家乡诺夫戈罗德附近的索尔莫夫镇的“五一”游行。游行的领导人扎洛莫夫等被捕,同年10月被判处众生流放。高尔基在游行前就听说过扎洛莫夫,游行以后,他和继续儿子事业的扎洛莫夫的母亲安娜有了交往。《母亲》就是以扎洛莫夫的事迹为基础写成。
《母亲》标志着作家思想和艺术上的成熟,是苏联社会主义现实主义文学的奠基作品,在世界文学史上开辟了无产阶级文学的新纪元。
我从小就喜欢读书,寒假期间,妈妈又给我买了很多书,有励志故事、人物传记、历史名著等。今天我读了一本高尔基的《母亲》,看完后非常喜欢,并深有感触。
《母亲》这本书描写的是封建时代,人们被繁重的劳动压迫,被权力所利用。年轻人浑浑噩噩,在乌烟瘴气的酒吧,灌着烈酒唱着放肆的小曲,打架斗殴,这是多么颓废啊!刚失去父亲的巴维尔非常气愤,他要让真理和自由回到大家身边,他不想让人们这样堕落下去!巴维尔的革命爆发了,一个个革命朋友在他的号召下向巴维尔靠拢,巴维尔的母亲也被革命气息所感染,满满觉醒,站到了革命斗争的最前列,她和儿子一起并肩作战,并为了巴维尔革命成功,她可以举起那被斩断的党旗,母亲的伟大光辉使她不顾一切的唱着革命葬礼进行曲……
书以《母亲》为题,正是赞美了母亲的伟大,在巴维尔入狱后,是她接着革命,用她坚定而又弱小的声音说:“相信真理吧,劳动人民万岁!”真本书没有直接歌颂母爱,但是通过母亲对儿子的理解,对儿子的支持,到最后自己也投身革命事业,一个母亲对儿子的爱已经上升到了对无产阶级革命者、对真理的爱,献出了自己全部的爱!
这本书的结局是悲惨的,革命没有结果,母亲献出了自己的生命,但结果一定是母亲的声音、人民的呐喊;一定是巴维尔与革命者的胸膛;是全世界追求真理与自由的革命者高唱革命葬礼进行曲。
读完这本书后,我有了一个深刻的领悟:如果人生没有自由,那就失去了飞翔的权力,人生如果没有对真理的追求,就失去了飞翔的动力。