最近我们学习了韩愈的《马说》这篇文章,这是一篇有感而发,托物寓意的散文,表达了作者自己得不到重用的愤懑,也揭露了封建制度的腐bai。
“千里马常有,而伯乐不常有。”一个有才能的人出生贫贱会引起谁的注意、欣赏、重用呢?满腹诗书却没有舞台施展,还有什么能比这更令人惋惜的呢?拼搏过后好不容易取得一些好成绩,却不曾想:能在这种环境下取得那么好的成绩,就凭他的意志将来定有大的作为,而是肤浅的认为:在那种环境下取得那么好的成绩是多么艰难,定是竭尽其能了。“其真无马耶?其真不知马也?”自己不识材硬说别人没有才,看来伯乐真是难遇呀!真的等到成就显著时人们才恍悟过来:这人不简单,是个人才。时间虽然证实了真的有才,但生命还剩几朝啊!
一些古代的文学大儒如:杜荀鹤、苏轼、韩愈等都因被埋没而愤懑、伤感、忧郁过。社会在他们的脚下画了一个圈,限制了活动范围,却永远不能在他们头上戴个金箍限制思想,所以他们的不满都发泄在了文章中,留给了当今人们见证历史的证据。现如今21世纪了,国家对人才的需求越来越多了,机会也多了,当然“伯乐”也多了,我们只要抓住恰当的机遇,展示自己的特长和优点,自然就有伯乐欣赏你,为祖国贡献的机会也多了。