慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言春草心,报得三春晖。孟郊的游子吟从古至今一直被人们广为传诵,“谁言寸草心,报得三春晖。”这两句更是家喻户晓,耳熟能详。这首诗讲的是:慈爱的母亲穿针引线,手中托着儿子时常穿着的衣服。母亲为即将远行的儿子细细地缝补衣服,担心背井离乡的儿子迟迟不归。像小草一样的儿女即使用一生的情谊,也无法报答有如春晖一般伟大的母爱。也就是说父母的恩情重如泰山,作为子女的我们难以报答。作者几句平实而又强有力的诗句连接着母子两颗心。
这首诗为什么几千年来经久不衰那?我想,很多人都没有深深思考过。因为这首诗不仅表达了诗人对母亲的感激之情,还表达了诗人懂得自己这一生恐怕也无法报答母亲的养育之情了。如果我能像诗人的一半我都会乐不思蜀,能理解父母养育自己的不易,辛辛苦苦把我们拉扯大,供我上学,。关爱父母不仅是我们应尽的责任,更是义务,从这点可以看出一个人的道德品质,一个孝敬长辈的人,才能好好学习天天向上。有人说,世界上最好的东西就是金钱,可我说母爱才是世界上最伟大的,金钱有价可无私的母爱是无价的,在有生之年爱护我们的母亲吧!这才是美的开始爱的延续!