读《简爱》有感500字
“如何用惊人的毅力传承工匠精神、如何用平和的心态传承中华文明,就是我们这一代的艰难困苦。正是这些艰难困苦的磨练,能助我们成就大器!”
简爱出生于一个穷困的牧师家庭,双亲相继去逝,寄养在舅父家里长大。后来,舅父也去世了,舅母开始虐待她,还把她送进了孤儿院。她经历了这么多坎坷,实属不幸,但她没有向命运低头,最终困难在她面前慢慢褪去。
简爱在艰难困苦中练就了独立。她从不悲天哭地,无论身处何处都能把自己的事做得很有条理,像模像样儿。这让我想到了自己,从小到大,什么事都是老妈包了,她以为这样就能给我留出时间,让我猛学一把,搞好成绩,结果事与愿违,我唯一的成绩也没能优秀。没有哪一个人可以光享受别人的服务,就能得到自己的幸福。
简爱所遭受的苦难一度让我愤怒德里太太的偏心。就是想不明白,一个人怎么能那么不善良呢?那么可怜的小孩,还是亲戚,就不能对简爱好点吗?但愤怒之余,我也想到了,人都是有私心的,如果简爱的妈妈活着,可能也会对简爱是最好的,就好像我的妈妈对我一样。
简爱的艰难困苦触动了我。生活中常会遇到一些坎儿,比如有个题把我难住了,以至于不想继续到最后;冬天冷了,总想着能靠毅力早起开始美好的一天,可是每当早晨来临,我又会随便找个借口多睡一会儿。读到简爱的不幸,我才发现原来我几乎是泡在蜜罐里长大的。从来不用为生活操心,我想要的物质条件都能坐家里得到,于是我不爱出门,因为我觉得我没有必要出门。不出门不发愁的日子我已经过了十六年了,太长了点。想想简爱的日子,伤心之余,我应该改变了。
简爱还要承受生活之重,但她坦然面对,令我佩服。她为了真爱而义无反顾地回到罗切斯特先生的身边,罗失去一只眼睛,还瘸了一条腿,这无疑又会给简爱带来很多新的麻烦。如今我选择远离父母外地求学,新的环境里,我必须坦然面对之。
简爱从小到大,经历了常人难以承受的不幸,但她挺过来了。古人说“艰难困苦,玉汝于成”,简爱真的是这句话的典范实践者,所以我们看了《简爱》这本书才会有这么大的触动吧。而我们这一代,出生于物质丰富的年代,不用承担那种穷苦,但我们也有要上进的内容,如何用惊人的毅力传承工匠精神、如何用平和的心态传承中华文明,就是我们这一代的艰难困苦。正是这些艰难困苦的磨练,能助我们成就大器!