读高尔基《童年》有感
《童年》是高尔基的一部自传体小说,通过对自己童年时代的命运描写,展现了那个特殊年代的背景以及人们生活状况。
阿廖沙从小就父亲早逝,他只能和外祖母一起生活,也认识了凶恶自私的外祖父,他在外祖父家生活并不开心。阿廖沙每天都看着一些令人作呕的事情,他的两个舅舅经常为了家产而发生争斗,善良的外祖母却置身世外,每天都给阿廖沙讲各种各样有趣的故事,这也为他的文学生涯产生了极大的影响,随着后来母亲的病逝,自己也渐渐长大,他开始走上真正的人生生涯。
阿廖沙的人生是十分悲惨的,他从小就失去双亲,只能寄居在亲人家中,受尽了白眼。而他却勇敢地活着,并且帮助外祖母解决生活上的贫困,小小年纪就和同伴一起捡垃圾挣钱,有时我在想,同样的年龄,我们现在却是在父母怀里撒娇,而那个时代大多数的小孩却过着贫困的生活,他们仍能笑对人生,做力所能及的事去帮助家庭,我也更要珍惜现在的好时光,做一个象阿廖沙一样乐观向上的人,不放弃,努力学习,成为一个栋梁之才。
《童年》反映的那个时代底层人民的生活,更突出了对人民们的不公与侮辱,阿廖沙的糟糕童年让我们深思,我们一定要好好珍惜现在所拥有的美好时光,并希望能帮助一些贫困的孩子,让人人都有一个美好快乐的童年。