大江保卫战读后感
水,是生命之源,人、动物、植物都要靠水才能生活。水给我们带来了一切,它为人类来带了希望,却也是毁灭的象征……
1998年的夏天,暴雨,大暴雨,一场接着一场。长江地带洪水奔腾不息,淹没了房屋,让许多人无家可归;淹没了学校,让无数学生在恐惧、潮湿中度过一个又一个日日夜夜;淹没了树枝,鸟儿,动物们无家可归,有的被淹死了,有的逃到了别的地方,只留下了一颗颗悲伤地泪珠……
这时,当长江地带被黑暗、恐惧淹没时,一束希望的光芒出现了——几十万解放军官兵们接到任务,日夜兼程地赶到了灾情现场,进行救援。
这些官兵不畏惊险,每人一套救生服,分散到各地去进行救援。有的,用自己的血肉之躯搭起一座座人墙,阻止洪水的侵袭;有的,背上麻包,不顾泥地行走困难,即使受了伤,也没有休息,依旧把麻包堆在大堤上防固大堤;有的,划着救生艇,不顾疲劳,火速赶到被淹没的房屋,去寻找需要救援的人……
他们,对当地的群众来说,就像大救星,把他们从黑暗中拯救出来。那些战士,为了救当地的群众,不知做出了多少奉献:个个都成了泥人,有些受了伤,因为没及时处理,又加上被水浸泡,伤口被感染得非常厉害,甚至有些人在这场“战争”中死去。
他们,是为了群众的生命而付出自己的生命,他们是伟大的,是英雄。我们虽然不知道他们每个人的姓名,但他们的所作所为,永远留在我们心中。我们应该向他们学习,学习他们为民奉献的优良精神,让解放军的精神永远传承下去。
二
当我读着《大江保卫战》时,我的耳边便响起一首歌——《你是谁》。读着读着,我的眼眶湿润了,我深深地被抗洪战士那种铮铮铁骨感动了。
1998年的那场洪水不知淹没了多少人民子弟兵,但永远也淹没不了人民子弟兵那种铮铮铁骨的精神。人民子弟兵虽大多是无名英雄,但“人民子弟兵”这个光荣的名词将永远被人民铭记在心。
他们那种无私奉献的精神永远值得我们学习,他们为了什么?为了中国的儿女们,他们不知洒下了多少汗水;为了保住大堤,他们不知付出了多少辛劳;为了制服洪水,他们不知战斗了多少日夜。“风声雨声涛声,声声震耳;雨水汗水血水,水水相融。”在这万分危急的关头,我们的人民子弟兵不分昼夜,日夜抗战。最终将洪水制服了。
最让我感动的是黄晓文连长的事迹。黄晓文连长在扛麻包时踩上了铁钉,可是他不等军医来,一咬牙就把一根血迹斑斑的铁钉拔了出来,然后继续扛起麻包冲了上去。当我读到这里时,心不停地颤动。他那铮铮铁汉的英雄气质打动了我们每一个人,同学们的眼里闪烁着泪花。我不由得想起了我打针时的情景。
中班的时候,我不小心传染了水痘,要打针,要吃药。当时我听了差一点晕了过去,我最怕打针了,看到那闪着银光的针还冒出了几滴水,我拼命地挣扎,吓得哭了起来……现在跟黄晓文连长比起来,我还差得远。
今年,我国又发生了洪水,在这场大洪水中,又充分体现了我们人民子弟兵的英勇,他们依然无可畏惧,英勇向前,不畏危险,不知救出了多少遇难的人民。
我们要学习抗洪战士的无私奉献,学习他们的无可畏惧,英勇向前。我要说:“向我们的人民子弟兵敬礼!”他们将会在人民心中永恒!