按照作者的说法,中国文化的思想内核是“群体意识”,这本书似乎也是按照这个思想内核来组织的。看引言中如此评价,我实在是一开始就糊涂了。在我的一贯想法中,中国人是最没有群体意识的。
个人英雄主义和小农意识,哪来什么群体?不过看了几章以后,觉得若有所悟,这里所谓的群体意识,是没有独立人格的群体意识!换句话说,“没有个体、只有群体”就是中国文化中的群体意识!这种群体意识,回避了人性自私的弱点,却在见不得光的情况下把这个弱点发挥到了极致。
书上有个例子,单独一个人在公共水房,水龙头开着,很少有(中国)人愿意把这个水龙头关掉。为什么?这是吃力不讨好的事情,关了自己得不到好处,不关自己也不会损失什么。
如果说有群体意识,就应该关的呀,可惜只有群体而无个体,那么结果就是:人活着就是为了所谓的面子,也就是其他人对自己的映像和评价,而不是真正的为群体谋求利益。这也是一种辩证法吧,所谓大家都为群体是不现实的,结果就是大家都只为自己。
回想一下,对自己了解多少?人体是最完美、最奇妙、也是最复杂的东西。人,亦如此。什么是中国人?看不懂的中国人,中国人的事最不好讲,这个含蓄深沉的民族、这个有着颇多繁文缛节、关系规则的文明古国,恐怕是世界上最难理解的人了。能以此为着述的主题,真有勇气,看易老师写的中国人吧。否则,怎么做中国人呢?
中,中国人是最没有群体意识的。个人英雄主义和小农意识,哪来什么群体?不过看了几章以后,觉得若有所悟,这里所谓的群体意识,是没有独立人格的群体意识!
换句话说,“没有个体、只有群体”就是中国文化中的群体意识!这种群体意识,回避了人性自私的弱点,却在见不得光的情况下把这个弱点发挥到了极致。书上有个例子,单独一个人在公共水房,水龙头开着,很少有(中国)人愿意把这个水龙头关掉。
为什么?这是吃力不讨好的事情,关了自己得不到好处,不关自己也不会损失什么。如果说有群体意识,就应该关的呀,可惜只有群体而无个体,那么结果就是:人活着就是为了所谓的面子,也就是其他人对自己的映像和评价,而不是真正的为群体谋求利益。这也是一种辩证法吧,所谓大家都为群体是不现实的,结果就是大家都只为自己。
回想一下,对自己了解多少?人体是最完美、最奇妙、也是最复杂的东西。人,亦如此。什么是中国人?看不懂的中国人,中国人的事最不好讲,这个含蓄深沉的民族、这个有着颇多繁文缛节、关系规则的文明古国,恐怕是世界上最难理解的人了。能以此为着述的主题,真有勇气,看易老师写的中国人吧。否则,怎么做中国人呢?