传承中华文化共筑精神家园读后感500字
今天,我利用放星期六的时间,一口气就读完了《传承中华文化,共筑精神家园》这本书,这本书让我感受极深。
读完这本书,我知道了什么是中华文化,我知道了中国是四大文明古国之一,我知道了孔子、老子、屈原、司马迁、李白、苏轼、关汉卿、曹雪芹……他们用不朽的名篇在史册上留下闪光的名字!这本书告诉我,热爱祖国、团结统一,爱和平、勤劳勇敢、自强不息……是他们铸就了中华民族的精神丰碑。
中国是历史最悠久的文明古国之一。中华文化也称华夏文化,是世界上持续时间最久的文化。中华民族有“三十万年的民族根系, 一万年的文明史,五千年的国家史”。公元前两千多年前,朝代出现,自那时起,夏、商、周、秦、汉……汇成了一条波澜壮阔的历史长河。滔滔的黄河孕育了中华文化,滚滚长江养育着华夏子孙,巍巍长河记录着历史的沧桑,雄伟的兵马俑展现民族力量,悠扬的编钟奏出了神州乐章。从远古的部落到今天的泱泱,五千年悠悠而逝,其间的强盛辉煌令人赞叹,历朝历代的风流人物层出不穷,各领风骚,最终造就了一个伟大名族的辉煌,演绎出无数可歌可泣的动人篇章。
读了这本书,我还知道了无论富强、民主,文明、和谐,无论自由、平等、公正、法治,还是爱国敬业、诚信、友善,都根植于中华文明血脉,又都赋予了时代的精神灵魂。
中华民族具有五千年连绵不断的文明历史,创造了博大精神的中华文化,为人类文明进步作出了不可磨灭的贡献。中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走的特别出发点。
请你来读这本书你吧!它会告诉你许多许多……