疯羊血顶儿读后感
合上《疯羊血顶儿》这本书,久久地思索着一个令我百思不得其解的问题:为何文中的疯羊血顶儿一有着不可抹灭的记忆,厄运打不垮的信念、坚忍不拔的意志和顽强的勇气,介为什么最终还是走向了死亡呢?
我带着这个问题,再次打开了书,看了起来。
这本书写的是:血顶儿在刚刚出生了不到十分钟,就亲眼看见自己的母亲猴戏被黑母狼杀死,一灌热血浇在血顶儿的头上,就这样,仇恨的种子悄悄地播下了。长大后,血顶儿将自己原本是绕花的角搞成尖形的。之后的日子里,血顶儿分别吓跑了分娩的黑母狼。捅死了黑母狼的三个幼崽,在黑母狼的屁股上捅了两个洞,但最终,血顶儿因对同伴过于信任,而被黑母狼送上天堂。
我又读完了它,终于解开了这个困惑我很久的谜。
原因是为终亲报仇而平不好,但是我们要认清自己的对手是谁,自己有没有能力战胜他,后果会是什么。要是自己没有想清这些,即使有着不可抹灭的记忆,厄运打不垮的信念,坚韧不不拔的意志和顽强的勇气,但还是会走向死亡,走向失败。
还有一点更加重要的原因,是它破坏了正常的生活轨道。血顶儿朝黑母狼挑衅,要是死了,也只能是说活该;要是没死,要是黑母狼见血顶儿怕了,则会对奥古斯盘羊进行疯狂的报复和残杀;要是黑母狼死了,羊群在配偶时也会进行自相残杀,这和黑母狼的报复没什么两样。自古以来,羊儿都是以生存利益为第一的,任何审美观和价值观只能附丽于生存利益上。有利于个体的存活,有利于种族的生存,美才是真美;能使一个物种生生不息、永不衰败,才具有真正的价值。
对羊儿来说,它们是不能改变生活的滑行轨道的;对人类而言,我们也是不能改变生活的滑行轨道的!
就像在我们的学习生涯中,本应该可以顺其自然地发挥自己的特长,按照自己的兴趣快乐的学习,而学生的父母为了望子成龙,望女成凤而刻意的让我们参加各种辅导班、补习班,使我们的学习失去了快乐。除了在学习方面,在我们人类的发展中也是一样的道理,我们大量地开采矿业,砍伐树木,捕捉动物,使得这些本应该不需要用或者只要少量用的物质快速减少甚至消失。这时,我们又将目光投射到火星、月球中的资源。难道我们不应该想想我们的后代该如何生存,如何繁衍后代吗?
总而言之,我们无论如何都不能刻意地、人为地改变现实、脱离生活的滑行轨道,这样只会走向灭绝,走向失败!