疯羊血顶儿读后感
过年前,爸爸妈妈给我带回一本《疯羊血顶儿》,咦!怎么会叫《疯羊血顶儿》,我被这本书的名字所吸引。迫不及待的捧起书贪婪的读开了,很快就被血顶儿的故事深深的吸引住了。
血顶儿是一只盘羊。它为什么会叫这个名字呢?这还得从血顶儿出生时说起。在血顶儿刚学会站起时它的母亲猴戏为了保护它,毅然决然的挡住了凶恶的黑母狼。黑母狼扑到猴戏的身上咬住了它的脖子,母亲的血喷到小羊头上,虽然小羊血顶儿飞快地跑掉了但母亲保护自己而被黑母狼咬死的可怕的一幕被小羊永远的记在心里。因此羊群里便有了血顶儿的名字。
虽然头顶的血早就没了,但出生时的记忆被永远的定格了。可是血顶儿总是感觉头顶的血永远都在对自己说:“儿呀!你长大后愿你成为敢于同黑母狼搏斗的的大公羊,为我报仇”!母亲的血让血顶儿热血沸腾,它每天都将角嵌在电击石里让自己的角长得笔直像两把利剑。它的举动被其它羊认为是疯子行为。可是在小溪边发生的事却让头羊绕花鼎改变了最初的想法。血顶儿不顾一切攻击黑母狼让绕花鼎看到了它为妈妈报仇的决心和攻击时的疯狂。在血顶儿刺死了黑母狼的三个孩子后,整个羊群遭到黑母狼疯狂的报复,羊群数量由60多只减为30多只。而血顶儿也由英雄变成羊见羊烦扫把星。在血顶儿好不容易把黑母狼引入了三面绝壁的小石山上,在黑母狼就要绝望的时候,头羊绕花鼎为了不使奥古斯盘羊群灭种灭群作出了舍弃血顶儿的决定,使黑母狼最终通过山脊线。最终在没哨羊的报警血顶儿在熟睡中被悄然而至黑母狼咬死了。
这本书让我心情久久无法平静,血顶儿为母报仇的精神和敢于跟狼搏斗的壮举是值得让我学习的。学习中困难不正像凶恶的黑母狼么,敢于拼搏的血顶儿精神不就是我们求知和攻克难题的钻劲和拼劲,而头羊绕花鼎的决定不正像学习中遇到一点困难就想退缩的妥协心态。我想在今后的学习中如果多一点钻劲和拼劲少一份退缩心态,我的学习成绩将会有大幅进步,血顶儿你将是我学习上的榜样!