《智慧背囊》里面的一篇文章令我映像深刻,名字叫—抛开拐杖自己独行。
一个老总让自己毕业的儿子到另一个城市独自闯荡,因为这样儿子才不会依赖自己,才会学到独立。老总十分明白,只有自立精神才能给人以力量和自信,只有依靠自己才能做大事。尹小星历经风雨走进沈阳市。1993年,他成为世界上第一个坐轮椅登上唐古拉山山口,征服了5731米。1994年,他不靠轮椅用手拖动残躯独立登上了长城最高点—北八楼。尹小星震撼着每个人的的心。一旦我们抛弃外来帮助,我们就有前所未有的惊人力量。
从“只有自立精神才能给人以力量和自信,只有依靠自己才能做大事”这话中,我懂得了:我们每一个人都要独立。
在我们学习上,也有这样的例子:数学的配套试卷里,每一张的最后,都有一个聪明题。以前,我一不会,就去叫老爸帮我想答案,虽然这样做对了,老师批了一个钩,可这不是我自己想的,不算成功。到五年级上半学期上到一半的时候,我不再要老爸帮我想,而是自己想,就算想不出,空在那里,我也不要外界的帮忙,而是听老师评奖。过了几个星期,这种聪明题,我能自己想出答案了,而且是正确的,我觉得,这才是真正的成功。
我们每个人都要独立,只有自己独立的成功了,才是真正的成功,别人帮忙后成功的,不算是成功!