三毛流浪记读后感
《三毛流浪记》是一本非常有意义的漫画书,当我第一次看到它时,就被它吸引住了。《三毛流浪记》是漫画家张乐平创作的漫画小说。
故事中的主人翁是一个叫三毛的穷苦、可怜、勇敢、善良、正直、路见不平、拔刀相助、拾金不昧、见义勇为、聪明机智、富有童趣的孩子。他是一个孤儿,他是个骨瘦如柴、衣不蔽体,吃不饱、穿不暖,没有可以遮风挡雨的藏身之地自幼家境贫困,一生下来母亲就死了,五岁时父亲也去世了。从此没有自己的家,就靠一位好心的老爷爷收养他,老爷爷去世后,他为了生存,卖过报,拾过烟头,帮别人推黄包车,擦过皮鞋,还总是受人欺侮。只有与他命运相同的流浪儿和一条名叫小黑的小狗陪在他身边。只能四处流浪,在流浪的过程中,他做了许多事,遇到了很多坏人和好人,吃尽了苦头,而且他经常受人欺负,身上到处都伤疤。
善良:当他看到一位老人很饿时,他从口袋里掏一块烧饼,分一半给老人吃,老人很快就吃完了,他想老人一定饿极了,虽然他自己也很饿,但他还是把留下的一半块烧饼又给了那位老人。
正直、路见不平、拔刀相助:当他看一群大男孩欺负一个小个子男孩时,三毛很费力地把他们拉开,并狠狠地教训了那个高个子男孩。
拾金不昧、见义勇为:他虽然穷,很需要钱,但他捡到一位老先生的钱包时,却主动交还给老先生。
有一次,他看见一位老爷爷不小心摔倒了,旁边的人不去扶老爷爷,还在一边看热闹。三毛急忙走上前去扶起那位老爷爷,三毛除了帮助过老爷爷,还奋不顾身地救过落水的小孩。三毛这种助人为乐的品德也非常值得我去学习。在别人遇到困难的时候,我也要积极伸出援助之手,主动地去帮助别人,大家共同创造一个美好的爱的世界。