我爱祖国的蓝天读后感
读了《我爱祖国的蓝天》这本书以后,我心情久久不能平静-因为抚育我们成长的-祖国母亲已经身染重病。
它曾经秀美的脸庞已经被酸雨侵蚀的坑坑洼洼,整张脸灰蒙蒙的,很脏很难看。飘逸的绿发大片大片的脱落,发黄干枯,早就没有了往日的神彩…环境“污染”这个恶魔已经把母亲折磨的不成样子了。大气污染把母亲的肺染黑,噪声和光污染使母亲得不到休息,是谁制造了个魔鬼——那就是我们人类自己!
祖国母亲默默无闻地奉献着自己的所有资源,把她的全部都给了我们,而我们人类却象《渔夫与金鱼故事》中那个贪婪的老太婆不断的索取,一点不爱护她。
没生病前的母亲是“一水绕田江水绿,两山排闼送青来”,那时的母亲清秀妩媚,河水清澈如玉,天空湛蓝,像一块透明的宝石。那时的江河是天然的游泳场,夏季的河滩,游人如织,成群的鱼儿在河中嬉戏,无数羽毛洁白的鹭鸶等鸟类在河流上空盘旋、觅食。可现在那些曾经充满生机的小河沟几乎都变成了污水沟,鱼虾已经死光,臭气熏天。城边的江河,已看不见那些姿态优美的鹭鸶等鸟类,因为城区那些供鸟类筑巢的大树已被砍伐,鸟儿失去了栖息的家园。
现在的母亲很渴,很缺水,中国已被列入全世界人均水资源13个贫水国家之一。但是我们感受到如此的窘境吗?没有。我们任意挥霍浪费,这次西南大旱给了我们一个深刻的教训,水资源并不是源源不断,取之不竭。我们再浪费下去就会面临生存的危机。
经济发展,社会进步,不能以损伤母亲的身体为代价。我们每个人都要从小事做起,管理好自己。让“绿色”的血液在每个中国人的血管里流淌。