我爱祖国的蓝天读后感
《我爱祖国的蓝天》这本书一共分了七大章,使我感受最深的是第五章:野生动物——人类的好伙伴。这个篇章最令我感动的是第二小节中的一个小故事。这个故事主要讲了一只幼鹤的翅膀不幸触到了高压线,被击倒在地,从此这只幼鹤再也飞不上蓝天。严冬来临,鹤爸爸、鹤妈妈为了陪伴幼鹤,没有想其他的鹤一样飞到南方过冬,而是留在北方,照料着小鹤。终于有一天,一家三口终于挡不住严寒,一一倒下了。
动物与动物之间有着这样深的感情,那么人与动物间有没有呢?这使我想起了我以前阅读过的一个故事《丹顶鹤姑娘——徐秀娟》。徐秀娟姐姐出身在养鹤世家,她从小帮着爸爸妈妈喂小鹤,渐渐地,也爱上了丹顶鹤。17岁的她成为我国第一位养鹤姑娘。1968年,徐秀娟姐姐带着3枚鹤蛋前往江苏省盐城自然保护区。经过83个日日夜夜的细心照料,3只小鹤终于展翅飞向了蓝天。1987年9月16日,丹顶鹤黎明走失,徐秀娟姐姐彻夜寻找,第二天一大早她又去寻找。中午时,她到了复堆河,跳入水中寻鹤,结果沉水而死。徐秀娟姐姐牺牲时年仅23岁。这是多么感人的一个故事啊!在徐秀娟姐姐的眼里,小丹顶鹤似乎比她自己还重要,因此,徐秀娟姐姐为了她心爱的小丹顶鹤献出了自己年轻的生命。
徐秀娟姐姐为了野生动物献出了自己的生命,为我们大家做出了榜样,但是,为什么还有一些人还是执迷不悟呢?因为,他们脑袋里全是金钱,全是贪婪,他们不想到动物的感受,是那么自私。有的甚至人为了完整无损地“保存”一张野生动物的毛皮,活捉动物后,竟然用刀在动物上下嘴唇各隔开一道小口,将一张野生的动物皮活活地从它的嘴部撕下来!多么令人震惊啊!人类居然能干出这种事!
亲爱的同学们,保护环境是我们大家共同的责任,只有我们每一个人行动起来,都做保护野生动物的的小卫士,这样才能制止人类对野生动物的危害,才能使我们的家园更加美丽。