在生活中,人与人之间的矛盾、纠葛、恩怨总是在所难免的。在恼怒之余,不少人可能会想着怎样报复。结果吃不好,睡不着,心中装的仇恨越来越多,最后自己掉入愤怒与仇恨的深渊。
但如果能做到豁达大度,宽恕忍让,不仅可以拯救我们的心灵,还会使自己受益终生。如我学习了《不要拒绝泥泞的路》,文中所说的楚庄王,因为他的大度,让手下犯错的大臣保住了性命。而几年后的战争中,却是这位当年犯错的大臣经过浴血奋战,救了楚庄王的性命。
宽容大度还是一种优美的心态。宽容的对待他人,既可以维护我们的尊严,也有力的回击了对方的无礼行为。我国宋代大文豪苏东坡与佛印是一对好友。一日,佛印说苏东坡“好像一尊佛”,没想到苏东坡却回道:“我看你像一堆粪。”佛印听了,只是笑笑,没说什么。苏东坡问:“我说你像一堆粪,你怎么不生气?”佛印说:“我应该高兴才对。是佛看人,人才像佛;是粪看人,人才像粪。我怎么会生气呢?”佛印的宽容大度不仅使自己解了围,更使得苏东坡在尴尬中难以脱身。
记着别人的过错,只会让自己的心更累。不要用他人的错误来惩罚自己,不要让一些无谓的小事成为弄脏心灵的污泥!宽恕是一种美德,以和为贵、宽以待人者才能获得真正的快乐!