鲁宾逊漂流记读后感
近几天,我阅读了英国作家丹尼尔·笛福的著作《鲁滨逊漂流记》。这本书的内容十分吸引人,鲁滨逊那段惊心动魄的历险令我印象深刻、难以忘怀。
真笨小说主要讲了一个叫鲁宾逊的英国人,他在一次航海终于到了可怕的风暴,船上除他以外的所有人都遇难了。鲁滨逊流落到了一个荒岛上,过着孤独的生活。许多年后的一天,鲁滨逊发现到上竟有野人,他给这个野人取名为“星期五”,从此,“星期五”成了鲁宾逊的忠实仆人。二十八年后,鲁滨逊终于乘上了一艘回英国的船,回到了故乡。
读完这本书,我感悟很多。鲁滨逊很强的生存能力让我感到震撼。如果是我们呢?我们流落到这样一个荒芜人烟的小岛上,一定会恐惧、害怕,更不会去想该怎么保护自己,该怎样生存,该怎样回家的事了。和鲁滨逊比起来,我真是惭愧极了,鲁滨逊来到荒岛上,并没有放弃自己的生命,他乐观的把流落荒岛的利与不利列举出来,还开始寻找对自己生活有帮助的物品。而我们生活在如此优越的环境里,是无法体会到当时社会的重重困难的。只有像鲁滨逊一样历经磨难,才能明白生命的重要性,学会自我保护,并拥有坚强的意志力。
在我们的一生中,总会经历许许多多的困难。灾难的来临是无法预料的,只有保持一颗自主乐观的心,坚强地面对重重困难,才能学会生存,学会独立。