《百万英镑》的读后感
钱,可真是一个神奇的东西。俗话说:有钱能使鬼推磨。有点人为了钱杀人放火,有点人可以为了钱失去性命,还有的人见钱眼开是一个十足的吝啬鬼。可是,再想一想,仅仅几张长方形的纸条就会让这么多的人着迷于他 。钱还真有点神奇。
这本书讲述着一个一个人在生活极度贫苦的情况下有两个兄弟给了他一张一百万的纸钞。并打赌一定会好好的生活下去。又一次那一个手中拿着一百万大钞的人去买衣服。可是卖衣店的服务员见他这人打扮,就把他赶了出去。可是当他亮出那百万英镑时。服务员立刻转变了态度,就这样,有一个年轻的小伙子手中有一张百万英镑的事情被传开了,这个年轻人成为了一个公爵……
一样的金钱用在不同人的手里效果也是不同的,有的人会用他横行霸道,有的人会用那济贫。有的人会到至高无上的权利。任何事物都有它的两面性。当然金钱也不例外 。如果处理的恰当就会带来好处。
我从中也体会到了每一个事物都有它的两面性,有好处也有坏处,有时候坏事会变成好事。有时候好事也会变成坏事。这就在于从什么角度来看待问题了。
这是美国著名作家马克·吐温写的一篇具有讽刺意味的小说。它主要讲述了在美国旧金山一个办事员因一次海上意外成为了一个身无分文的人,他来到伦敦后,正好遇到一对兄弟为了打赌,将英格兰国家银行里唯一一张一百万英镑的钞票买了回来,将它给一个穷人,看看这个穷人是否能在一个月内不进监狱又能生存下来。这张一百万英镑的钞票幸运地落地了他的手中。他利用这笔钱在一个月内靠自己的努力和省吃俭用成为当地有名的人,并赚到了一大笔钱,还得到了幸福。
这本书深刻揭露了了当时社会金钱至上的拜金主义,钱!成了衡量一切的标准。当一个人很有钱时,别人会不顾一切地巴结他,讨好他,但当他身一贫如洗时,别人就会排斥他,对他看都不看一眼。一个人不要太势利,金钱不是万能的,有一些东西是金钱买不到的。如:生命、时间、真情。
从这本书中我还体会到一个人光有钱还不够,必须要有智慧,能把钱合理运用、投资才能干出大事。如果没有智慧,只沉寂在金钱的世界里对自己和对他人都没有好处……
所以我们不要迷恋在金钱的世界里,让我们努力学习,将来用自己的双手创造美好的明天。