《百万英镑》的读后感
这本书是作者马克吐温的一部著名的中篇小说,小说讲述的是一个与金钱有关的故事:在美国旧金山的一个小办事员出去游玩,因故迷失方向后,幸被轮船遇救,然后随船来到英国伦敦。他身无分文,非常孤独,两个富有的兄弟借了他一张一百万英镑的支票,并以他在三十天内不将支票兑换成现金而他是否能活下去打了一个赌。
在小说的结尾,我知道了他不仅活过了三十天,还利用这张百万英镑发了一笔财,还获得了一位小姐的芳心。
这本书总共分成十四个章节。看了“田纳西的新闻界”这篇小说,我觉得文章的主人公有些倒霉,他遇到的这些倒霉事原本应该在主笔先生的身上发生。他被别人摔到窗户外面,被皮鞭抽了一顿,被剥掉了头皮,衣服还被撕成了碎片。他到这里来,为的是修养身体,现在身体没养好,反而伤势更重了。
看了“不可败坏的赫德莱堡”后,我知道了赫德莱堡是非常诚实、清高的一个市镇,后来,人们听说有一个陌生人给了查理兹太太一张纸条和一个袋子,袋子里面装了钱。那张纸条上写着:几年前,一位赫德莱堡的公民在他身无分文的时候给了他二十块钱,还对他说了一句话。口袋里有一只信封,信封中装着那句话,如果谁说的话与此相同,就把袋子里的钱给他。结果有十九个人都说自己曾经给过一个陌生人二十块钱。
我认为这些人一点也不诚实,非常贪财,为了得到那些实际上根本不属于自己的钱而在自己美好的心灵上留下了抹不去的污点,使他们的形象在受损,在别人的眼中大打折扣。也败坏了这个小镇的名誉。
看完了整本书,主人公得到一百万英镑后去买衣服时的场景始终令我记忆犹新。
在他没有拿出一百万英镑的时候,店员给他拿了一套最蹩脚的衣服,店员很刻薄,摆着架子,认为他是流浪汉。
后来,他拿出了一百万英镑,见到钞票,老板立马帮他挑了一件素净、讲究、雅致的衣服,店员满脸笑容,认为他是一个百万富翁。
他拿雏钞票后,店员的态度发生了一百八十度大转变。我觉得,店员是个以貌取人、非常世故的人,老板是一个见钱眼开、唯利是图的人。
我非常羡慕这位主人公,我觉得他实在是太幸运了,人们知道他拥有百万英镑后都去讨好他,借钱给他。我又一想,人们之所以讨好他,就是因为把金钱看得太重了。
我认为金钱并不是一切,难道就没有比金钱更重要的东西吗?