《哈拂家训》一本非常著名的好书。这本书的内容是作者送给儿女们的一份特殊人生礼物。我深切地感受到,父母不仅要用牛奶和面包将儿女养大,在我们成长的过程中,大人还要及时用完美的思想熏陶我们的灵魂。
说了这么多其实在这本书里最让我感动的故事就是《妈妈只收零美元》。这篇文章主要讲的是:在美国德克萨斯州有一条法律反年满14岁的孩子,必须身体力行为父母分担家务,洗碗、拖地、剪草坪等。但是,汤姆却不这样认为。在他眼里每干一件事情都得有美元,不能白干任何事情。而妈妈却不是这样想的照顾孩子是大人们的职责,真正的爱是没法计量的。
妈妈为什么如此慷慨,因为她爱得太重了;妈妈为什么如此宽容,因为她爱得太深了。等我们心中有了妈妈那样重那样深的爱时,我们也会只索取零美元。
其中有一个故事让我至今难忘。
上帝制造了一群鱼。把他们放下海时突然想到:鱼一但停下来就会向海底沉下去,沉到一定的深处,就会被水的压力压死。于是,他给鱼群按上了鳔,唯独没有找到鲨鱼。亿万年过去了,上帝找来了那群鱼,所有的鱼都变了样。上帝问:”谁是当年的鲨鱼?”一群强壮勇猛的鱼游上来。上帝百思不得其解。鲨鱼说:“我们没有鱼鳔,就无刻不面对压力亿万年来,我们从未停止过游动,抗争。自然练成了最强壮的躯体。正是没有鱼鳔,我们才成了海中的霸王!
从上面的故事让我明白了:灾难就向无边的海水他可以覆舟,也可以载舟,无鳔几乎是鲨鱼先天性的灾难,但对鲨鱼来说,灾难却成了他们最终的财富,成了他们力量的源泉!
没有哪一本书像《哈佛家训》那样让我震撼,也很少有一本书向它那样,以不拘一格的形式将人生的哲理生动有趣地展现出来。如果你希望过上成功、快乐的生活,我坚信,这本书会告诉你其中的奥秘。这本书能让我们的人生变得更佳精彩,让我们的人生充满真理。“这本书让我们从一个“黑暗”的世界里慢慢的走出见到光明”《哈佛家训》中每一个故事都有一个深刻的意义。让我一点一点的走向成功的道路。
假如我是一只鸟,我就要成为天上永远飞翔的雏鹰;假如我是海里的一朵浪花,我就要成为最勇敢,冲在最前方的浪花。总之,我要坚强,我要勇敢。哈佛家训让我受益匪浅。
让我们一起来读《哈佛家训》吧!我发现自己大错特错,这本书可以说篇篇精彩,字字珠玑,其内容比它的书名更有含金量。这是一本让我们终生受益的书,它教会了我们一些怎样做人的道理。