《都市精灵》读后感
读了《都市精灵》这篇文章,发现这篇文章写得很好,很有内涵。作者运用了描写和议论等表达方式,展现人与其他生灵共处的景象,一次表达出作者提出的自然界的其他生灵也应该得到尊重和保护,人类应与之友好相处的思想。给我很多启发。
文中有几段话让我深有感触。“现在,在北京连乌鸦都久违了。”要是“连乌鸦都久违了” 那就更不要说其他名贵的鸟了,什么鸟都没有了。怎能不让人深深的悲哀。这让我想起以前老师跟我们说竹鹅溪曾是一条美丽的小溪,常有小鸟在溪边嬉戏,小鱼在溪中“溪水”。而如今,那里却成为了“远近闻名”的臭水沟,在那里面,生活污水、日常垃圾,随处可见。如果人人都有一颗想要保护大自然的心,如果人人都更加自觉一些。我想,这里还是一条美丽的、清澈的小溪。
“我佩服上海人,他们开始在城市广场上放养鸽子,绿草地上漫步着白白胖胖的大鸽子,小孩子们伸着小胖手给大鸽子喂食,多可爱!” 这段文字展现了一幅形象的画面。地点:上海城市广场;主要形象:绿草地、白白胖胖的大鸽子,小孩子们的小胖手;画面传达的意思:人鸟共存,优美的环境,和谐地发展,一种理想的境界。是的,如果在城市中,人们常常能见到“野生”的小动物穿梭于城市间,那将会给“乏味的道路”增加一丝有趣。这无疑给城市人的生活增添了许多光彩。在我们柳州的公园里,也有许多放养的鸽群。每当我到公园看到它们的时候,就觉得大自然里我很近,我真正的融入了大自然中。
“换句话说,城市里有没有鸟、鱼、兽,倒是一个不错的衡量标准,首先是衡量人类意识的自觉程度,其次是衡量生活环境质量的优劣程度。” 城市的“一个不错衡量标准”,指的是以“城市有没有鸟、鱼、兽”来衡量“人类意识的自觉程度”和“生活环境质量的优劣程度”。不以经济产值和人均收入作为城市衡量标准,而以有无其他生灵来衡量,可见城市里拥有某种值得钟爱的小动物是多么难得而又重要。
这片课文给我很多启发,我在这是知道了人与自然应该更加和谐,人类应该保护动物,在人类破坏大自然的同时,大自然也会给予我们相应的“回报”。