《没有任何借口》读后感
“人最宝贵的是生命,生命属于我们只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。这样,在临终的时候,他就能够说:‘我已把自己的整个生命和全部精力都献给了世界上最壮丽的事业——为人类的解放而奋斗’。”
有谁能够忘记这个曾经激励过几代人的保尔。克察金荡气回肠的豪言壮语,有谁不会记得为了自己的祖国甘愿抛弃一切甚至牺牲生命而投身革命的英雄的保尔们!他们将毕生的精力倾注于革命事业,他们用热情和忠诚诠释了生命,他们的名字将永驻史册! 战争使他们成为英雄,然而,正是因为他们将生命于不顾,全身心的投入革命战场,才铸就了他们英雄的本色,才使得他们的那种生命不息、奋斗不止的精神跨越了国界、跨越了种族、跨越了时代,成为激励我们奋发向上的永恒的精神动力。
在中国,有一个可以与保尔齐名的普通的士兵,他的名字叫做雷锋,当人们不断地把眼光投到远离国土的异国他乡去寻找所谓新的思想理念的时候,美国军人却把雷锋当作崇拜的偶像。他的那句“人的生命是有限的,但是为人民服务是无限的,我要把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”成为和平年代美国官兵的至理名言。
雷锋,这个中国军队一名普通的战士,没有做过什么轰轰烈烈的大事,更谈不上有什么丰功伟绩,只是每天重复地发挥着一颗螺丝钉的精神,放在哪里就在哪里最大限度地发挥作用。走到哪里就在哪里留下军人的影子,对待同志他像春天般的温暖,对待工作他象夏天般的火热,他用生命解析了全心全意为人民服务的宗旨,他在自己的工作岗位上谱写了绚丽的人生乐章!
英雄之所以成为英雄,就是因为他们把事业看做是与自己的生命同等重要的事,将身心彻底融入其中,一荣俱荣,一损俱损。而他们所做的一切,其实是我们每个人经过努力都能做到的事。
抛开任何借口,投入你的忠诚和责任心,用你的生命去做吧!
无论你想成就多么伟大的事业,无论你想获得多么辉煌的成就,也无论你要享受多么舒适安逸的生活,“用生命去完成我们的工作”将使我们产生不竭的动力。
小时候,我们经常会听到父母或老师对我们说:“万丈高楼平地起,打好基础最要紧”。“失之一毫,差之千里”。就是培养我们做任何事情都不要轻视每一个细小的环节,认真做好小事,就是在成就大事。涓涓细流汇成大海,颗颗土粒垒成高山。这一理念一直伴随我走过3xxxx个岁岁月月,融入我的工作和生活。我突然懂得,有一种理念可以永垂不朽。