《雷锋》这本书使我深有感触,每个故事情节都感人动心,它讲述的是雷锋在短暂的一生树立了令人景仰的思想道德丰碑,同时也讲述了许多学雷锋道德模范的感人故事,让我知道什么是助人为乐的精神。
我对他的印象是伟大中的渺小和渺小中的伟大。伟大中的渺小体现在他为人民无私奉献而自己却无福享受;渺小中的伟大体现在他虽然是普通的农民出身,从小无父无母,成了孤儿,但是他永远活在人民心中,是一团不灭之火,温暖、照亮人民,是让人民怀念、崇敬,学习的。
我们今天享有的一切,都是人类创造的成果,但这些成果都需要像雷锋这样一点一滴但用之不竭的奉献下去。哪怕是一砖一瓦一点力,也要尽力的奉献,让我们中华人民共和国更加强大、灿烂、文明。如此的成果,只有整个人类,世世代代,创造积累,才能不断发展。我们有幸成为我们其中的一员,要让这个社会乃至全世界因为我们的存在更美好。
我们生活在社会,一辈子要和无数人打交道。有的人我们熟悉,我们认识,但是更多的一些人我们陌生,不认识。我们不是仅仅地要帮助认识熟悉的人,同时更要帮助不认识不熟悉的人,同时和他们打交道。有一些生活中我们不认识但和我们生活有关联的人,我们不认识。我们每天都受惠于无数人,受惠于整个社会。我们有机会也要在力所能及的范围之内为他做点需要的事。这就是道德。
只要有一念之善,做一个有道德的人并不难。做了,周围的人们就会高兴,就会喜欢,就能得到更多人的容纳、支持、帮助,自己也就更容易成功和快乐。
“学习雷锋好榜样,忠于革命忠于党。”这嘹亮的歌声把雷锋的精神唱进了每个人的心里,也融进了每个人的行动中。我们也能做雷锋这样的人,这样成长起来。