《一只蜘蛛和三个启示》读后感
我读了《一只蜘蛛和三个启示》,心情感慨万千。
这篇文章主要讲的是:雨后,一只蜘蛛向破碎的网爬去,但是它屡战屡败,第一个人说那只蜘蛛很蠢,它可以从别的地方绕过去,所以他变得聪明起来;第二个人被蜘蛛的那种坚持不懈的精神所感动,所以他变得坚强起来;而第三个人对生活心灰意冷,所以他慢慢开始消沉起来。
我觉得做任何事都要有灵活变通的能力,俗话说:“条条大路通罗马”。对于我而言,通向自己所要完成的目标有两条:第一,一个好的思维模式,第二,朝这个“指路标”去奋斗,去努力,这样方可以成功,我想,第一个人的做法是通向成功的一条捷径。做任何事情都是这样,但是所谓的努力而不是埋头苦干,而是有方法,往往是最复杂的事情,用另外一种思维模式去思考,也许,这就是一件极其简单的事情,所以,在今后,我知道了做事一定要“换位思考”,我想,这,就是通向成功与智慧的“金钥匙”,开启这把锁,你将会终生受益。
在生活中也是如此。那一天,有一道数学题总是解不开,我苦思冥想了好长时间也没有得出,当我正想放弃时,我对自己自言自语道:“看看另外一种方法行不行”。当时对自己也没抱太大的信心,又经过一番演算与思考,这倒数学题很容易就被解开了……
第三个人,他放弃了生活,此时,我想对他说:“朋友!打起精神来!虽然你已经放弃了生活,但是,生活并没有放弃你,它在等待着你,抬起头来!寻找属于自己的曙光,不努力地奋斗,把握住自己,你要对你的生活和你充满信心,相信吧,那快乐的日子总会来到”。
生活就是在比谁更有信心,生活就是在比坚韧不拔的毅力,去接受“大风大浪”的挑战;生活就是一场游戏,最终是看谁能够赢得这场“比赛”,谁都可能成为赢家,每一个人,都有加入游戏的权利,因为,我已经知道:生活是无私的,它对待每一个“游戏者”都是公正无私,这就要看你用什么样的态度来对待它了;生活就是一面镜子,你对它哭,它也会对你哭,你对它笑,它会对你笑。
抓住一丝希望不要放弃……
在5.12大地震中,不正是那些子弟兵们,医护人员们,和老师、同学们的坚定如山的信念下,才救出了一个又一个伤员,也创造了一个又一个的奇迹。
今天,我终于明白了一个道理:大石拦路,弱者视它为前进的障碍,而强者视它为前进的动力……
人生苦短,我们不能任由烦恼淹没快乐,不能一生都活在烦恼的牵缠中。心是烦恼的根源,亦是快乐的根源。我们无法像佛祖一样除尽烦恼,但是我们可以任由地操纵着自己的心,让它向着阳光。
“读”懂了生活,才不枉来人间一趟,才能在任何时候都能“行到水穷处,坐看云起时”。