《希腊神话故事》读后感
美丽的希腊半岛东临爱琴海,西通爱奥尼亚,北穿赫勒持滂海峡(即达达尼尔海峡)入普罗彭提斯海(即马尔马拉海)。希腊半岛三面环洋,与它相邻的爱琴海中星罗棋布的四百八十多座岛屿则犹如遍洒海面的玉石玛瑙,爱琴海的山山水水孕育了灿烂的希腊文化。《希腊古典神话》就诞生其中。
本书分《天地变幻与种种传说》、《特洛伊传说》、《坦塔罗斯的后裔》、《奥德修斯》和《埃涅阿斯》五卷。以浪漫主义的故事形式反映古希腊人的宗教意识、世俗追求和社会生活风貌,再现了古希腊刀光剑影、杀声震天的战争场面。
希腊神话的产生和发展经历了漫长的岁月。它是多种民族的多种思想和多门语言共同熔炼而成的丰富的文化遗产。它是具有浓厚的浪漫主义色彩、并且打上现实主义时代特色的伟大的文学创作。
《希腊古典神话》给人类社会送上一只潘多拉礼盒,它让“盒内升腾起一股祸害人间的黑烟,黑烟犹如乌云迅速布满了天空,其中有疾病、癫狂、灾难、罪恶、嫉妒、奸淫、偷盗、贪婪等等。种种祸害闪电般地充斥了人间。盒子底部藏着唯一的好礼物,那就是希望。潘多拉听从神之父的建议,趁着希望还没有来到盒口的时候,连忙把盖子重新关上,从此把人们的希望永远锁闭在潘多拉的盒子内。”人间原来是没有希望的。
应该强调指出,希腊神话的核心是以人为本。神话赞美人的美好,痛斥神的邪恶,歌颂劳动,歌颂生活,坚信世人自身的力量。人,就是社会的希望。
当我读了《希腊神话故事》这本书之后,不禁佩服希腊人的想象力。他们把国内的最高山脉,即奥林匹斯变成众神居住和生活的洞天福地;把种种的自然现象视为神的指示本意,从中来揭示未来的祸福;把祭供现场的实际反应当作详示战争输赢的一种依据……总之,在他们眼里神是存在的。每一个神,每一个英雄,每一个人,都有各自的性格,特点。
希腊的神不像中国的神那样。中国的神,是凭空想象出来的,人们把他们想象得非常完美、伟大而神秘,他们有常人所没有的无上法力,因而人与神之间的差距非常大;而古希腊的神却是古希腊英雄的化身,他们的秉性与人非常相近,他们来往于神和人之间,既有神的伟大,也有人的优点和缺点,人们与神自由相处,和睦相往。但是,为了各自的利益,也会搞阴谋甚至相互残杀,如著名的奥德修斯设计杀帕拉墨得斯,伟大的阿喀琉斯为战利品而跟亚格门农闹翻……把人的优点和缺点都淋漓尽置地展现了出来,把人物形象刻画得非常逼真。
《希腊神话故事》既是一本神话书,又是一本历史书,伟大的特洛伊战争因为有神祗们的加入,而使内容显得更加丰富多彩,读起来使人爱不释手:海神波赛冬为希腊人开路,战神阿瑞斯为特洛伊人助阵,太阳神阿波罗援箭射击波赛冬,智慧女神雅典娜力战阿瑞斯……只要一想到那里,眼前便浮现出勇敢的希腊人与特洛伊人在战场上厮杀,搏斗的场面。
《希腊神话故事》是希腊人智慧的结晶,是希腊悠久的历史和灿烂文化的象征。这本书不但内容精彩,情节复杂,还使我懂得了许多道理:人不可能完美无缺,即使再强悍伟大的人也会有他的弱点。