《卧冰求鲤》读后感
读了卧冰求鲤这篇文章,我被主人公——王祥的孝心感动了。
这篇文章讲了在一个天寒地冻的日子里,王祥的继母想吃新鲜的鲤鱼。王祥便立即穿上一件破烂的旧棉袄,来到了河边。王祥顿时傻眼了:河面已是万里冰封,哪里还有鲤鱼?没办法,王祥只好试着用体温将冰融化。可是,冰只融化了一点,王祥已经冷得瑟瑟发抖。这时,冰突然自行裂开,出现一个写,洞里跃出两条鲤鱼。王祥兴奋极了,迫不及待地带着鲤鱼回家给继母吃……
用体温将冰融化,那是多么不可思议啊!我不由自主地想起那天的情形。前几天,我们这里气温骤降,下了一踌毛般的大雪。我穿了两件羊绒衣,一件羽绒服,还是觉得冷,不敢伸出手写字。可王祥呢?竟然赤裸着上身趴在冰面上!是 什么力量使王祥的意志力这么坚强呢?我想:应该是他对继母的那份爱和孝顺吧!想到这里,我的眼前浮现出我的奶奶。我是奶奶带大的。小时候,我还不会走路,奶奶总是抱着我,从一楼爬到五楼,又从五楼走到一楼,带着我到处玩耍,给我带来无尽的快乐。后来,奶奶抱不动我了,便吃力地背着我,一刻也不离开我。我渐渐长大,上了幼儿园、小学,奶奶头发已斑白,皱纹布满了额头,可她还在为我煮饭,洗衣、整理、打扫……不停地忙碌着,毫无怨言。可我呢?洗脚前总是把袜子扔得老高老远,东一只,西一只,害得奶奶跑来跑去弯下腰去捡;有时我还故意不说明天吃什么早餐,把奶奶急得团团转,自己却在一旁偷笑。我和王祥比起来,简直是天壤之别。
虽然,现在的生活并不需要我们像王祥那样“卧冰求鲤”,但我们可以用自己的方式去尊敬、孝敬长辈。我可以为爷爷奶奶收拾碗筷,可以帮奶奶打扫卫生,还可以为奶奶捶捶背。“孝在于质实,不在于饰貌。”只要我们用心去做,长辈们也一定会感受到的,不是吗?
“谁言寸草心?报得三春晖。”王祥用自己的行动作了回答。卧冰求鲤这个故事将永远铭刻在我的心中……