《卧冰求鲤》读后感
读了《卧冰求鲤》的故事后,我非常感动。故事中,晋代王祥冒着寒风,解开衣服卧在冰上,冰忽然自行融化,跃出两条鲤鱼。继母食后,果然病愈。
由王祥卧冰求鲤的故事,我想到了很多很多,想到了古人的以孝为先,以德为重,也由此想到近段时间爸爸对奶奶的孝顺。
最近,奶奶做了双膝关节置换手术,双腿动弹不得,一动就疼得大汗淋漓。为防止肌肉萎缩,爸爸不停地给奶奶按摩腿,每隔几分钟爸爸就小心翼翼地抱着奶奶,托住奶奶的肩膀和腰,让奶奶以一个舒服的姿势躺下。每帮奶奶完成这一系列动作,爸爸总是憋得脸通红,生怕弄疼奶奶。夜里,奶奶疼得睡不着,爸爸整夜陪着,时不时地询问、按摩、翻身……几天下来,爸爸累得感冒了,眼圈黑黑的,眼睛里布满血丝,可爸爸没说一声累,仍然尽心尽力地照顾奶奶。
王祥卧冰求鲤孝顺继母,爸爸病床前尽力照顾奶奶……这一切都体现了中国的传统美德——百善孝为先。
虽然我们现在年纪还小,不能干出什么惊天动地的大事,但我们更应懂得,百善孝为先的真谛。孝,就是父母下班回家后,我们递上的一杯热茶;孝,就是父母累的时候,我们一句安慰的话语;孝,就是我们为父母端上的一盆洗脚水;孝,就是我们让父母看到我们的良好成绩。
让我们来想一想,父母努力工作,操持家务,尽心帮助我们学习,是为了什么?是为了让我们有美好的前程,有好的学习环境,有美好的生活,父母为我们所做的一切,难道不值得我们用行动来孝敬父母吗?
让我们用实际行动去孝敬父母吧!端上一杯热茶,经常给父母洗洗脚、捶捶背,多为父母做一些力所能及的事情,尽自己最大的孝心,把中国百善孝为先的传统美德发扬光大!