《卧冰求鲤》读后感
在这几天,我读了许多感恩的故事,有怀橘遗亲,芦衣顺母,鹿乳奉亲等。令我叹以观止,从他们身上一个个都涌现出了知恩图报,孝敬长辈等等值得我们学习的优秀品质。
但让我印象最深刻的还是要数卧冰求鲤了,它的主人公是:王祥,字休征,琅琊临沂西晋大臣。他的大概内容是:古时候,有一个叫王祥的小孩子,他的生母去世了,父亲再娶了一个妻子,就是王祥的后母。后母不喜欢王祥,可是,王祥很听后母的话,后母叫他做的事,他都尽力做好。一个寒冷的冬日,后母生了病,想吃活鱼,要王祥到河捉鱼。天下着大雪,北风呼呼地吹着,河水早已结冰,哪有鱼呢?王祥想:我可以用体温使冰块溶化啊!他脱掉衣服,卧在冰上,刺骨的寒冰冷得他牙关打颤,全身颤抖,但他仍然强忍着、忍着……突然间,他身体下的冰块裂开了,两条鲤鱼跳了上来。王祥大喜,抱着鲤鱼飞奔回家,煮鱼汤给后母吃。这则故事中,表现了虽然继母对王祥不好,但王祥在关键时刻,不仅没有坐视不管,反而不计前嫌,在冰天雪地里也用自己的体温融化了河面,取得了鲤鱼。他这种牺牲自己,毫不保留的孝敬父母,这种精神是多么可贵呀,是多么值得我们学习的呀!读了故事,再来想想我们自己,想到自己,我不禁要脸红了。记得有一次,妈妈上了一天的班,回来非常累,可她还是顾不了休息,拖着疲惫的身体又开始做晚饭,做好晚饭以后,妈妈发现没开水了,便让我去冲2瓶开水,可是我不仅没有去,反而说道:“开水又不该我冲,凭什么让我去冲!”这句话一说,虽然妈妈没有作声,但我也知道妈妈肯定又伤心了。她毕竟忙了一天了,但我什么都不干。
读了这个故事,我明白许多道理。《弟子规》里还说过:父母呼,应呼唤,父母命,行勿懒。所以我明白了父母叫我们的时候,我们绝不可以不应答,父母让我们做事时,更不可以拒绝。孝敬长辈更要从小做起。