《卧冰求鲤》读后感
《 卧冰求鲤》的故事想必是家喻户晓的,主要讲了王祥孝敬自己的父母的故事。可是他的后母对她不好,但王祥从不埋怨。有一次王祥的后母生病了想吃鱼,那时候天寒地冻,到处都是冰雪。王祥来到结冰的河里想:“这大冷天的怎么在结冰的河边抓鱼呢?”说完王祥就想出了一个好办法:“用小石块砸河面,这个办法虽好但是如果冰碎了自己来不及逃脱的话就会被河水淹死的!”王祥又想:“春天一到河面上的冰就会自动化开是应为河面上的冰被较热的温度熔化了我可以把衣服脱掉趴在冰上。”想到这里,王祥就脱去衣服趴在寒冷的冰块上。“ 啊!好冷啊!”王祥有点想打退堂鼓,可是他一想到生病的母亲,就感觉浑身有点热。突然王祥身子下出现了一个有七种颜色的圆圈,把他送到陆地上,河面突然化开一小块,里面蹦出两条大鱼。一位神仙突然出现说:“王祥,我看你这么孝顺,今天我就送你两条鱼刚快回家孝敬自己的父母吧!”王祥连声道谢。刚回到家王祥就兴高采烈地说:“妈,我捉到鱼了而且好大呢!”说完王祥就把抓鱼的经过讲给父母听,说完,后母就泪如泉水大哭起来说:“王祥你太好了!我对你那么刻薄,你没有埋怨还在大冷天的去给我抓鱼吃。”从此王祥一家过上了快乐的生活!
《卧冰求鲤》这个故事告诉我们:父母爱之,喜而不忘;父母恶之,劳而不怨。孝顺就是对父母的教训要接受,对父母的心意要体贴,对父母的付出要体贴。
又一个阳光明媚的星期六,我早早地起床看电视,平常妈妈都是七点半起床煮早餐,可是今天……我看了看时间,八点了!我生气地跑向妈妈房间敲门,久久没人出来。我便大吼道:“你耳聋了吗?”可里面仍然一点动静也没有。我动了动门把,“咦,门没反锁?”我自言自语。走进去一看,妈妈躺在床上,我心想:妈妈怎么了?是不是生病了?我着急地喊:“妈妈,你怎么了?”妈妈睁开了眼睛,有气无力地说:“我头晕!也许感冒了,平常我吃的药已经没有了,等一会我去买。”她低弱的声音让我很害怕,我赶摸了摸妈妈的额头,“啊!好烫!”这下我陷入了了沉思:爸爸出差了,妈妈动不了,我去买药吧!我马上拿着自己的零花钱跑去药店,买了平时妈妈感冒时吃的药,又急忙跑回家,到家后,用杯子接了一杯水,让妈妈按说明书把药服下。这时的我才喘了一口气,心里的那块大石头慢慢落下。我让妈妈好好休息,自己为妈妈煮起了稀饭,在等待稀饭煮熟的过程中。我抓紧时间写起了周末作业,一边写一边想起往日对妈妈的大吼大叫,我感觉好惭愧,“幸好我还有弥补的机会。以后我要好好珍惜呀,不要等到失去了才后悔。”我默默地想着。我拿着草稿纸算起数学题,一滴泪水掉落在草稿纸上,这是觉悟的泪水!这是爱的泪水!这是孝的泪水!
妈妈生病那件事深深印在我的脑海中,以后我在行动上有了变化。每天放学回家,一句“我回来了”温暖爸爸妈妈的心;爸爸妈妈下班回来,一句“请喝茶”让爸爸妈妈喜笑颜开;每天休息前,一句“晚安”让爸爸妈妈激动不已。这些看起来很小,但我相信会温暖父母的心很久很久……学会去感恩,就要学会去珍惜,珍惜那浓浓的父爱,那浓浓的母爱,那浓浓的师生情……