《卧冰求鲤》读后感
读了《卧冰求鲤》这篇文章,我被主人公——王祥的孝心感动了。
这篇文章讲了在一个天寒地冻的日子里,王祥的继母想吃新鲜的鲤鱼。王祥便立即穿上一件破烂的旧棉袄,来到了河边。王祥顿时傻眼了:河面已是万里冰封,哪里还有鲤鱼?没办法,王祥只好试着用体温将冰融化。可是,冰只融化了一点,王祥已经冷得瑟瑟发抖。这时,冰突然自行裂开,出现一个小洞,洞里跃出两条鲤鱼。王祥兴奋极了,迫不及待地带着鲤鱼回家给继母吃……
用体温将冰融化,那是多么不可思议啊!我不由自主地想起那天的情形。那天冷空气突然来袭,天气非常的冷,学校的跑操依然继续,我们不由得抱怨起来,跑操的时候还把衣服伸进衣袖里,不情愿拿出来。可王祥呢?竟然xx着上身趴在冰面上!是什么力量使王祥的意志力这么坚强呢?我想:应该是他对继母的那份爱和孝顺吧!想到这里,我的眼前浮现出我的妈妈。我是妈妈带大的。小时候,我很倔强。因为爸爸在办工厂,所以每天我和妈妈一起往服装厂里跑。
过了几年,我长大了,妈妈决定将我送到幼儿园里去,这样她既可以好好上班,我也不用和妈妈到处奔波。但是可能是因为天天和妈妈呆在一起的缘故,我却怎么不肯,和妈妈耍起了小脾气,可妈妈的意志非常坚定,这根本就不管用。到了幼儿园,我还是很固执,竟然忘其他小朋友的桌子底下钻,妈妈没办法,只好把我带回家,虽然这件事过去了好多年,但是我还是不明白,那时候的我为什么脾气这么倔,妈妈只是希望我每天可以不用和她跑来跑去,而我却不知道妈妈的这份心。不管是以前还是现在,以前的我们不懂事,现在呢?妈妈为我们准备饭菜,希望我们可以吃得好一点,而我们却挑三拣四,尽为父母出难题,难道现在的我们也不懂事吗?
虽然,现在的生活并不需要我们像王祥那样“卧冰求鲤”,但我们可以用自己的方式去尊敬、孝敬长辈。我们可以帮父母收拾碗筷,帮父母打扫卫生,帮奶奶捶捶背,帮爷爷按按摩……这些事情不都是我们可以做到的吗? “孝在于质实,不在于饰貌。”只要我们用心去做,长辈们也一定会感受到的,不是吗?
“谁言寸草心?报得三春晖。”王祥用自己的行动作了回答。《卧冰求鲤》这个故事将永远铭刻在我的心中……