《卧冰求鲤》读后感
最近,我读了《卧冰求鲤》一文,此文深深触动了我。
《卧冰求鲤》的主人公叫王祥,他亲生母亲在他很小的时候就去世了。继母很厌恶他,常常在他父亲面前说他的坏话,以至于父亲也讨厌他了。可是,王祥并没有记恨双亲。几年后,继母和父亲相继患病,王祥衣不解带地照料他们。
有一天,病中的继母说想吃鲤鱼,当时正值天寒地冻的冬天,河面上结了厚厚的冰。上哪儿去弄鲤鱼?王祥心里非常着急,后来,他终于想出了一个办法:卧冰求鲤。他解开衣带,赤卧在冰上,用体温将冰融化,终于求得了鲤鱼,满足了继母的愿望。后来,王祥治好了双亲的病。
读了这篇文章后,我感慨良多:王祥的继母对他恶语相加,可他却以德报怨,在继母重病时,细心照料她,为其治病,以至于在寒冷的冬天卧冰求鲤,其孝感天动地!
而我自己呢?有时因为妈妈没有满足我一些无理要求,跟妈妈打“口水战”,甚至“大动干戈”;有时不努力学习,让妈妈难过、伤心;有时调皮捣蛋惹是生非,要妈妈帮忙解难。回想自己的所作所为,心里很不是滋味……
父母教我们说话,教我们走路,教我们唱歌跳舞……我们却认为这些是他们理应付出的,我们心安理得地享受,甚至于以怨报德……扪心自问:我们应该吗?在王祥面前,我们都无地自容!
读完此文,让我明白:一个没有爱的人,就是一个不完整的人。所以,我们要懂得感谢父母的养育之恩,感谢老师的教育之恩,感谢社会为我们成长所做的一切。这样,世界才会变得更加美好!