《卧冰求鲤》读后感
自从读了24孝故事,我才知道了“继母人间有,王祥天下无,至今河水上,留得卧冰模”这首诗的来历。
故事的名字叫《卧冰求鲤》。在晋朝的时候,有一个人叫王祥,他心底非常善良。因为很小母亲就去世了,所以他的父亲又为他取了一个继母。继母朱氏对王祥很不好,还经常在他的父亲面前搬弄是非,因此父亲渐渐也对儿子冷淡了。有一年的冬天,王祥的继母生了重病,非常想吃鲤鱼,王祥不计前嫌,冒着风雪去河里捉鲤鱼。为了能捉到鲤鱼,他赤身卧在冰上,全身冻得通红,但仍然在冰上祷告求到鲤鱼。突然,在他正祷告的时候冰面裂开了,里面跳出来两条活蹦乱跳的鲤鱼。王祥喜出望外,马上跑回家把两条鲤鱼供奉给了继母。通过这件事,继母也痛改前非,待王祥像自己的亲生儿子一样。后来,王祥又努力学习,做了大官,造福一方百姓,被民间传为佳话。
大家看,王祥不仅有一颗纯洁的孝心,我觉得他还有宽宏大度的品质。他的继母对他对么不好,而王祥还总是孝敬她、尊敬她,为了继母的爱好,大冬天卧冰求鲤鱼,他的这种精神令我敬佩!
以后,我也要做一个像王祥那样的人。父母的爱贯穿我的整个生命,在平时的生活中我最能体会到的是妈妈的爱,是那样的细腻,那样的锁碎,那样的无微不致......可我对妈妈的回报却是很少很少……在以后的日子里,让我多付出一点爱,来回报父母的养育之恩吧!