亲爱我,孝何难?
亲憎我,孝方贤。
本意是说:父母喜爱我们,我们做到孝顺有什么困难呢?如果父母不喜欢我们,我们依然能用心孝顺,才是最难能可贵的。
在晋朝有个叫王祥的人,幼时丧母,继母对他恶言恶语,父亲慢慢地也不喜欢他了。但王祥仍然尽心尽力地照顾他们。
有年寒冬,继母有病不想吃东西,可是非常想吃鲜活的鲤鱼。王祥为了不让继母失望,来到冰冻的河上,赤身卧在冰上,想用体温化冰捉鱼。他的孝行感动了上帝,突然,冰裂开了缝,两条活蹦乱跳的鲤鱼跳了出来,他喜出望外,提着鲤鱼回家了。他的孝行也感动了继母,从此以后,继母对他也开始好起来了。
这篇《臥冰求鲤》的故事深深地教育了我,也给了我很大的启发。父母每天上班忙忙碌碌,回来还要照顾我的学习和生活,我又能为他们做点什么呢?
今后,我要更加努力地搞好学习,让父母放心;孝敬父母,帮他们做一些力所能及的事。尊敬长辈、关爱长辈,是中华民族的传统美德。