圆明园的读后感
在我们地球的东方,有一座无与伦比的艺术精华,美丽而又辉煌。但是,在这座无与伦比的艺术精华,我们已经不可能看到她昔日的美丽和辉煌的身影了。
多泊悲愤,多少愤怒,在这感情交杂之中,我痛恨英法联军之情油然而生。
1860年10月6日,可恶的英法联军侵入北京,闯进圆明园。他们抢、夺、杀、毁,最后,那一座金碧辉煌、雕梁画栋……不管用多少词都不足以形容及夸耀的圆明园,在一场熊熊大火中愤然毁灭,徒留残垣断壁黯然对岁月。
圆明园,凝结着多少人民的血汗,那是多少人民智慧的结晶呀,就这样被无情的毁灭了。更可恶的是,当这一场掠夺平息时,英法联军又将这些抢来的宝物全都放在自己国家的博物馆里,当他们自欺欺人对世界,这是他们自己的宝物时,我想问你们一句话:“你们看着这些东西时,就没感觉到脸红,没有一丝丝后悔吗?”
圆明园的毁灭是我们永远的痛,在无比的悲愤中,也让我明白,只有国家强大,别人就不会,也不敢来欺负我们了。
你们看,我们的中国已经站起来了!火箭飞上了太空,奥运会又在北京举行了,鸟巢是我们骄傲的记忆……如今的中国已经强大起来了,不是昔日任凭烧抢掳掠的中国。
但是,我们一定不能忘记那一段耻辱,让那残垣断壁永远激励着我们这一代的少年,我们一定要努力发展国家,让我们的国家更加强大,让这条巨龙永远腾飞在这世界的东方。