圆明园的读后感
今天语文课,老师给我们上了新课《圆明园的毁灭》。读完课文,我百感交集。
圆明园建于清朝康熙年间,是皇家御苑。它无论是在建筑史,文学史,艺术史上,都堪称是世界上的一座丰碑。当我读到圆明园中,金碧辉煌的殿堂,玲珑剔透的亭台楼阁,全中国各地的美景都浓缩在这个园中,皇帝不出园门就能领略各地风光美景,我不禁羡慕皇帝,做皇帝多好啊。我闭上眼睛,想象着自己穿着龙袍,在园中悠闲的漫步,身后还跟着一大群的宫女仆人,这个美呀,这个爽呀……
“圆明园不但建筑宏伟,还收藏着最珍贵的历史文物。”老师的朗读又把我拉回到课文中。收藏的文物从先秦时代的青铜器到清朝的名人书画奇珍异宝,所以圆明园又是世界上最大的博物馆、艺术馆。我为我们的祖先有这么多的财富和文化感到骄傲。它不愧为我们国家甚至是世界上一颗璀璨的明珠。
但,天有不测风云,灿烂星光也有损落的一刻。1860年10月6日,我们永远无法忘记这一个让国人耻辱和愤怒的日子。这一天,英法联军的侵入,对圆明园抢夺财物,任意破坏,毁掉。在那一把熊熊燃烧的大火中,圆明园毁于灰烬。读到这里,我的眼里噙满了泪水,心在颤抖,我的满腔怒火燃烧了我的胸膛。这一把大火,烧毁了圆明园的辉煌;这一把大火,烧毁了中华民族文化的精华;这一把大火,让每一个炎黄子孙感到耻辱!大火烧了三天,终于熄灭,烟云笼罩了整个京城,笼罩了每一个中国人的心。荒野的风在呜咽,诉说着这段古老悲惨的故事。
我们要记住这用血和泪换来的教训:贫穷就要受到压迫,落后就要挨打!今天,我们的国家越来越强盛,我们已不怕外来的侵略,历史的悲剧不会再重演。更可喜的是,当年被掠夺的文物有部分被我们国家和海外人士通过拍卖买回,让宝物回归祖国。中华民族的灿烂文化是一颗东方的明珠镶嵌在世界文明的最高处,光芒四射!