《魔法学校》读后感
我不惧怕黑暗,因为我向往光明。
——题记 有谁会想到,看似普通不过的“麻瓜”世界中,竟会隐藏这一个神奇的 巫师的国度。在这个国度中,生活着形形色色的巫师,他们也有着自己的政府机构——魔法部。这里,猫头鹰是他们的信差,飞天扫帚是交通工具,西洋棋子会思考,幽灵顽皮鬼漫天飞,画像里的人还会跑出来串门,连吃的食物都与众不同。主人公哈利,在麻瓜世界里备受欺凌,他直到11岁才知道自己生来属于巫师界。一段不寻常的经历注定要在他的身上展开。
哈利生来便极富有悲剧英雄主义色彩。他尚在襁褓,便失去了双亲——那个连名字也不能提的魔头,伏地魔杀害了他们。但令人惊奇的是,哈利从索命咒下死里逃生,却使伏地魔险些葬身人间。时间在不经意间流逝,转眼哈利进入霍格沃茨——欧洲最大的魔法学校就读。一系列的冒险故事接连展开,哈利也在这里收获友谊认识了两个永远的知心朋友——罗恩·韦斯莱与赫敏·格兰杰。《哈利 波特》中的“铁三角”各有各的特点,他们分别是用勇敢,忠厚和智慧的象征。 哈利是勇敢,自从进入霍格沃茨后就是学校的风云人物,他不是老师眼中的好学生,学习平平,甚至有的科目不及格,他漠视学校校规。或许继承了父亲的血统,哈利波特从骨子里透出对权威的藐视。他虽然年纪不大,但曾经体会过伤痛,具有同龄孩子没有的勇气与坚强,从大难不死到屡次击败伏地魔,勇敢早已早他的心中埋下了种。任何死亡的威胁也不能再令他惧怕和后退,他明白因为这些都无法伤害到他。爱,守护,朋友……这一切才是活着真正的意义,比起权利,金钱,长寿..要重要无数倍。罗恩是忠厚,就像所有配角一样,他的出现平淡无奇,但他又着和哈利一样的遭遇:用哥哥们的旧物,很容易被人忽视。也许有人说他并不聪明,但他确实能下出令人拍案叫绝的巫师棋。而罗恩与哈利缺失最好的互补——哈利淡化荣誉,罗恩极力追求荣誉。正如我们所知,赫敏确实是聪明。尽管是麻瓜出身,她总是拥有最好的成绩,似乎没有缺点。她
帮哈利练习魔咒,促进家养小精灵的解放,正是她的聪明,帮哈利解决了一个个难题,直到战胜伏地魔。
也许我们都能够看出,哈利并不是一个技艺十分高超的巫师,但他为什么能够多次从伏地魔手中死里逃生呢?很简单,因为他善良,他有爱的力量。就在哈利还是婴儿时,能从伏地魔的死咒下逃生,因为他有母亲——莉莉的保护。那是一种古老的魔法,是伏地魔永远也不会领会的。邓布利多称之为爱。是的,能够超越魔法的,只有爱。汤姆里德尔为什么会成为伏地魔,为什么最终会走向毁灭,只是因为他不懂爱。生命中没有拥有过爱并不是他的错,然而,每个人的路,其实都是自己选择的,他选择了毁灭,于是他被毁灭了。这正如我们生活在这世界上,我们对别人充满了爱,我们每个人之间才能和谐共处。况且,爱给我们力量有了爱的陪伴,我们才得以披荆斩棘,勇往直前。
在这故事的最后,我从这个世界中走了出来——却真正地融入了它。不是痴迷,而是领悟。我理解了他们所有的人,所有的感情,所有的眼泪和欢笑,悲伤,痛苦,努力,生活。他们不是最强的,不是最聪明的,不是最温暖的,不是最生动的,不是最可爱的,甚至不是最可怜的,不是最悲情的…但是他们感动了我,就这么简单。我能够用他们每一个人的眼睛看待这个故事。我为他们每一个人而感动。
愿我们每个人都能像哈利波特一样,追逐正义,拥有爱的力量。