读《钉子的故事》有感
最近,我读了一则故事——《钉子的故事》这篇文章使我懂得了对别人宽容。
故事的情节是这样的:从前,有一个小男孩脾气很坏,父亲为了教育孩子让他改掉暴躁的脾气想出了一个好办法。一天父亲给了小男孩一大包钉子要求他每发一次就必须在后院的栅栏上钉一颗钉子。读到这里我不禁为小男孩抱不平,谁不会发脾气?小男孩爱发脾气也是人之常情!这父亲也太苛刻了。但第一天那小男孩竟然钉了37个钉子,这也太夸张了吧!
后来小男孩发现控制自己的情绪比在栅栏上钉钉子要容易得多,后来他发的脾气越来越少。终于有一天,他一整天都没发脾气父亲见儿子有转变心里也很高兴。便进一步的向儿子提出要求:当你一整天都不发脾气的时候就可以在栅栏上拔去一颗钉子。不久小男孩就把所有的钉子都拔去了他把这个好消息告诉父亲。读到这里我也为小男孩叫好。
但父亲之后的一番话让我受益匪浅。父亲很欣慰,语重心长地说:“孩子,你做的非常好。可你看在这些栅栏上的孔,虽然你拔去了那些钉子,但这些孔是不会消失的。这好比一把无形的刀插入别人的身体,再拔出来。虽然身体上的伤口可以愈合,但心灵的疮口永远存在。
这个故事让我想起了一件事,那是一次朋友之间的争执。一次我向同学借一本漫画,不论我是甜言蜜语还是威逼利诱,她就是死活不肯借我。最后,我被她惹急了,便向他大吼:“有什么了不起的呀!”便扭头走了,但第二天,她却主动向我道歉并把书借给了我。我很惊讶,也很羞愧他的行为让我想起了马克吐温的一句话:“一只脚踩扁了紫罗兰,它却把香味留在了你的脚上,这就是宽容。”
是啊,人与人之间难免会有大大小小的摩擦,这是宽容是人间的润滑剂,有了宽容,人间便会少一点争执多一份美好,多一份安宁。在生活中,我们也应该多宽容别人,与人友好相处。这则小故事让我明白了这个人生的哲理。