读《钉子的故事》有感
《钉子的故事》说的是一个小男孩在爸爸的教育下 由暴躁的脾气而转变为有很多好朋友的故事。
故事紧紧围绕“钉子”来展开情节。它记述了有个小男孩的脾气很坏,他爸爸就给他买了一包钉子,要求他每发一次脾气就在栏杆上钉一个钉子。
当我看到故事开头时,心里就为那小男孩打抱不平:发脾气怎么了,人哪有十全十美的?小男孩发脾气也是正常的,钉什么钉子!可是,第一天,小男孩竟钉了三十二个钉子!他太爱发脾气了。
随着故事的发展,我的心变得热乎起来,小男孩学会了控制自己的情绪,他在栏杆上钉钉子的次数少了,学会了控制自己的坏脾气。
他爸爸知道了他的转变,就进一步要求他:如果一天不发脾气,就可以拔下一颗钉子。不久,栏杆上的钉子一个也没有了。看到这里我不禁为小男孩叫好。
接下来爸爸对小男孩说:当我们对别人发过脾气后,我们的言语就像这些钉子一样,虽然已拔掉,但是会留下钉孔。我们这样做就好像用刀子刺某人的身体再把刀拔出来,无论说多少声对不起,那伤口永远都会存在,我想口头上的伤害跟身体上的伤害一样。
《钉子》的故事让我受益匪浅,我要把这个故事送给朋友,让所有人欣赏这个故事。