读《竹石》有感
我读过一首古诗,它令我难忘。这首诗就是郑燮(郑板桥)写的《竹石》。
郑燮,字克柔,号板桥,是清代着名的书画家、文学家。他的诗、书、画在中国的文化艺术史上堪称“三绝”,其“三绝”中又有“三真”:真气、真意、真趣。
《竹石》这首诗是郑燮为自己所画的竹石画而题写的。读了这首诗,我的眼前立刻出现了这样一幅情景:在崇山峻岭中,有几根青翠欲滴的竹子在灰色的山岩中十分显眼。无论多大的风雨,多么严重的的干旱,它们紧紧抓住石头缝中的泥土毫不松懈。它们经历了各种磨难,却一直坚韧、挺拔。远远望去,因为它们的存在,山坡上充满了勃勃生机。
我最喜欢诗中的“咬定青山不放松,立根原在破岩中”这一句。句中一个“咬”字,刻画了竹子的顽强、刚毅的性格,赞扬了竹子不苛求生长环境的朴实品质。这首诗用借物言志的方法告诉我们,一个人在面对人生的磨难时,若能毫不畏惧、勇敢面对,那么即使困难再大也一定能够克服,取得人生的成功。
这首诗使我联想到我的学琴经历。我喜欢弹钢琴,从小学一年级开始,我每天放学一回到家,放下书包就去练琴。几年来,不管是饥肠辘辘,还是劳累不堪,每天都认真弹好每一首练习曲。我的钢琴老师在济宁住,我每个周六都要去济宁上钢琴课。因为火车的到达时间不合适,我只能乘公交车去上课,中间要倒两路车才能到老师家。我有晕车症,学琴开始后相当长的时间里,每次上课回来,我恶心呕吐得厉害,一天都不吃不下饭。尽管如此,我还是坚持住了。不管刮风下雨,还是酷暑严寒,或是人流拥挤,我总是一如既往地在济宁和兖州之间来来回回。现在我已经顺利通过了全国钢琴资格七级测试。我想,这正是《竹石》中描写的那种不畏艰险、坚定顽强的精神鼓舞着我!
我们这一代少年,生在孔孟之乡,礼仪之邦,自然应当学习圣人孔子的思想,汲取中华民族优秀传统文化宝库中的财富,把知识运用到学习和生活中,不断进步,做一个有益于国家和民族的人!
古诗中竹子的那种精神,我将受用终生,“经典伴我成长”这句话,我将一直刻在心上!