读《卖油翁》有感
《卖油翁》这篇故事,告诉了我“熟能生巧”的道理。
《卖油翁》里,有这样一个故事:一个卖油翁把油准确无误地倒入了一个口上放了一个铜钱的葫芦里,且钱孔上不溅上一滴油。
卖油翁的绝技是天生就有的吗?不,只如同卖油翁说的那样,“只是熟能生巧罢了”。
老农能辨别风云,治理田地;歌唱家的歌曲十分动听;舞蹈家翩翩起舞,表演精彩动人;画家作的画栩栩如生;诗人的作品绝妙无比,耐人寻味;雕塑家的作品玲珑精巧,形象逼真……人们总会向他们发出各种赞叹,殊不知这一切的一切,都是靠长期经验的积累,光彩下的汗水,日夜苦练的结晶。当今,有一些人只感叹别人的运气比自己好,却不努力。难道他们不知道,努力才能得到好结果吗?若他们把精力用在正道上,那结果又是如何呢?
本领不是天生就有的,它需要经过勤奋的学习才能获得,此所谓“业精于勤”。只要肯下功夫,经过长期努力,一定会熟练掌握它的奥秘,应用自如的。