《生命的骄傲》读后感
看了《生命的骄傲》,给我印象最深的不是主人公坎坷的命运,而是她对生命的一种执着追求。她身高不到1.2米,体重只有20公斤,试想,这么小的孩子能干什么?帅颖赚到的第一份钱是卖花得来的,她受到鼓舞,便批发鲜花、瓜子、槟榔卖,小小年纪便有了经商头脑,她计划在保证她和妈妈的生活的基础上攒钱为妈妈换肾。而我呢?连和陌生人打招呼都会脸红,买东西也不敢启齿,更别说是卖东西。在常人眼里,帅颖是女儿,而依赖她的妈妈曾梅说:“我们俩角色倒置,帅颖成了我的‘妈妈’。”每天,帅颖都要给妈妈倒尿盆,洗内衣,对于一个五六岁的女孩来说,这些本不属于她的工作,她已习以为常。平时我的衣服全是妈妈洗的,有时我洗一两次衣服就觉得很了不起,比起她,我洗一两次衣服又算得了什么?尽管在这超负荷的压力下,帅颖在学校的成绩依然十分优异,令她妈妈曾梅欣慰不已。而我?在良好的学习环境中,成绩也时好时坏。
看看她,我又能说些什么?五六岁,正是家长最疼的时候,而她却过早扛起了家里的重任,我为她骄傲。