《不输在家庭教育上》读后感
在当今时代,影响孩子操行构成的因素日趋复杂。但在孩子的品德构成过程中,家庭教育的作用不可低估,家长的品德行为标准在相当大的程度上决议和影响着孩子的行为原则。敬老是中华民族的传统美德。在孩子很小的时分,我们就已经末尾向他灌输这种思想。例如:开饭前,要先把爷爷奶奶请到,等大家都到齐了再一起吃。以前我的孩子,喜欢把本人喜欢吃的菜放在本人的前面,这样当然是很不好。有一次我特意买了好多本人喜欢吃的,烧好放在本人的面前,吃的津津有味。儿子看了很冤枉,我说我是向你学的啊,我买菜当然买我喜欢吃的啦。你都不替别人着想,别人怎样会想着你呢?反问他:你觉得好东西是不是应该分享呢?他听了,低下了头。从此,他知道了只要对别人好才会博得别人对本人的好,学会了体恤关怀别人。我的父母年岁大了,常常有些小缺点,老人生病是,我们细心照料,让孩子在一边,力所能及的小事都会让他去做,孩子渐渐学会了照顾别人。去年,孩子的爷爷生病,孩子每逢星期六便会主动为爷爷当护理员,他模拟着我以前的动作,为爷爷洗脚,捶背,还为老人读报纸、讲故事。
“你比别人差吗?”当问到我的孩子时,我的孩子准会豪不犹疑的答复: “我不比别人差,别人能行,我也行!”记的他在幼儿园时,我们第一次带他去长岛。刚走不久,孩子走不动了,一屁股做在地上,恬不知耻地不肯走,还一个劲的哭,非要我们抱着走。面对这种状况,我们夫妻俩磋商不能将就于她,于是,我们不予理会,只顾往上走。我还故意和他爸爸说,“你也快走不动了,等儿子休息好了,一定比你走的快。”孩子原以为我们会来抱他走,可是看我们谁也不理他,希望破灭了,明白了只要靠本人。再加上听了我们的对话便一骨碌爬起来追上我们要求比赛。从那以后孩子不在任性,养成了自强的性格。正是这种品格,才使他在学习上勤劳努力,刻苦学习。
假期读了《不输在家庭教育上》一书,让我知道了我们做的还远远不够,要想做一名合格的家长,就要不断提高本身的素质,更新家庭教育观念,把握迷信的家庭教育知识和方法。我们深深体会到:父母应该协助孩子,让孩子学习做人做事,让其不断完恶人格操行。人格操行的养成是一个极端漫长的过程。对真善美的执着追求、炽热的热情、耿直的情怀,永远是我们家长的人格力气。我们要求孩子憨厚、真诚、自然、老实、耿直、残忍,本人首先要做到。正仿佛德国教育家福录·贝尔说的:孩子的命运是把握在父母亲手中的。
让我们做家长的共同携起手来,一切为了孩子,为了孩子的一切,托起明天的太阳,铸就孩子的幸福生活,铸就中华民族美妙的未来。