读《岁月长河之国庆巡礼》有感
回首1949年的开国大典,刚刚成立的新中国,我们看到了中华人民的一腔热血,看到了他们对祖国的未来抱有的满怀信心。即使观礼台的大红灯笼是日本人设计的,即使“主席”两个字是胶水写上去的,即使指挥阅兵式的麦克风没响,而是用枪声发令的。也许还有不为我们所知的一些“即使”,但再多再多的“即使”都不重要。重要的是中国人民的爱国情怀!他们精心准备了顺利而隆重的开国仪式,为的是让祖国有一个崭新的开端。我们的人民做到了。虽然我没出生在那个年代,未能有幸观看开国大典,但我可以感受到祖国的力量,我因此而自豪。
我们的祖国六十岁了,今年十月国庆巡礼的意义非同寻常。
对国家来说,这次的国庆是一个具有历史性意义的事件。因为在这几年中,中国经历了太多的风雨。汶川的大地震,“三氯氰胺”风波,全球性的金融危机,以及正在困扰我们的“猪流感”……多少灾难,仅在短短的两年之中就降临在中华大地。它们摧毁了祖国的山河,吞噬了人类的健康甚至生命,但中国人的精神永远不会被毁灭!中国人要向全世界证明,我们的国家永垂不朽。今年的国庆是一个让我们翘首过去,憧憬未来的转折点。因为风雨过后,不就意味着彩虹吗?相信,中国也会迎来一个彩虹般的未来。
对我来说,我会有一次直接参与国庆大典的机会。作为全市10万中学生中的一员,我将会参加国庆翻花演出。为了演出的成功,学校正在加紧对我们的培训。这注定是一个艰难却又有意义的准备过程:我们要克服睡眠的不足,阳光的暴晒和身体上的劳累,我们要在训练场上挥洒汗水…… 其实我觉得更重要的是,我们要在苦中分享快乐和骄傲。如果要我用一个短语来形容我的感受,我会说,累并快乐着!
阅读了主题《岁月长河》之后,我还有很多联想,当然也包括社会上争论比较大的一些问题。比如“在金融危机席卷之时,我们还要不要举行国庆仪式”。其实对这个问题的回答不一定是 “要”或者“不要”。从传统上来说,当然是要。但从客观事实上来说,又应该是不要。重要的是怎样权衡这两部分。这才是最让人犹豫不定的……