这使我想起了我们语文课本中的谈迁,他虽然经历了书稿被盗的厄运,却仍然能在晚年决定重新撰写这部书稿,并通过自己的努力,最终编成了更翔实,精彩的《国榷》.还有李时珍,齐白石, 诺贝尔,爱迪生……他们都是凭着滴水穿石的精神才"滴穿"一块块"顽石",最终取得成功的.
作为小学生,我们每个人都有自己的理想,而理想的实现需要平时点点滴滴的努力就说上周星期三吧,老师让我参加冬季三项赛中的踢毽子比赛,为班级争光可我只能踢两三个,在老师和同学们的鼓励下,我决心一定要多踢一点当天晚上,我就开始锻炼起来,我从书包里拿出毽子开始踢,我把毽子往上一抛,右腿弯曲往上一抬,让毽子轻盈地落在脚环上,然后往上一踢,这样连续着,一个,两个,三个……啊!我踢了五个,可五个不算多,离我预期的目标远了点,我可是下决心今天一次要踢满十个的于是,我继续踢起来……一次又一次失败了,我练了将近1个小时,终于能稳稳地一次踢满十个了虽然我已大汗淋漓,但心里却十分喜悦到现在,我每次踢时都能一下子踢到三十几个,但我还会继续努力,我深知不经历风雨,怎能见彩虹呢!
所以,无论做什么事情,只要目标专一,持之以恒,就一定能成功.