读《野葡萄》有感
故事讲了李妈妈有一个女儿,名叫"白鹅女".后来,李妈妈死后,房子被婶娘霸占了,婶娘每天让白鹅女干许多的活,还不让白鹅女吃东西……有一天,婶娘生了一个女儿,长得很漂亮,可惜眼睛是瞎的,婶娘很嫉妒白鹅女有水灵灵的大眼睛,便在湖边用沙子揉进了白鹅女的眼睛里,之后白鹅女的眼睛就瞎了,但厄运没有打垮白鹅女,她历尽千辛万苦,终于找到了能治好瞎眼的野葡萄,她又摘了很多,想让自己家乡瞎了眼的人全部重见光明,最后,白鹅女回到了家乡,家乡的人十分欢迎她,而那个恶毒的婶娘早已病死故事告诉我们人生难免有崎岖和坎坷,但只要心中装着信念,坚持不懈就一定有转机.