《笨狼和他的爸爸妈妈》读后感
进入夏季以来,森林镇上持续高温。
猫头鹰镇长不得不宣布放假,希望全镇居民采取一切方式防暑降温,镇上的居民为了躲避酷暑陆续离开小镇。
笨狼爸爸不同意离开小镇去避暑:“面对困境,我们不能逃避,应该积极想办法。”
笨狼说:“有风就凉快了,我们要把风追到手。”
“对,把风追到,捉到我们镇上,我们就凉快了。”笨狼妈妈说。
于是,这一家人穿上运动鞋,换上运动服。笨狼爸爸一声令下:“一,二,三!齐步跑!”
这一家人跑出家门,沿着森林大道拼命朝前追风去了。
哈哈!是不是很有趣!故事节选自《笨狼和他的爸爸妈妈》,是著名作家汤素兰创作的童话系列之一。这本书用一个个平凡普通的小故事,讲述了笨狼和他的爸爸妈妈的日常生活。从表面看,这一家子傻乎乎的,他们常常因为“笨”闹出笑话,比如:炎炎夏日,为了抗暑想把风追到手,让全镇人都凉快起来,于是全家沿着森林大道拼命跑;笨狼爸爸为了送笨狼妈妈珍珠项链,决定学蚌制造珍珠的方法,吞下一颗鸟蛋大的石子,结果腹痛不已要做手术;因为一个梦,全家不惜长途跋涉帮助笨狼去寻找梦中的树,只是为了满足孩子的愿望;山羊夫妇为了不让孩子们在自己家的草坪上踢球,谎骗喜欢他们踢球的吵闹声,用狡猾的计谋把孩子们赶走了,而笨狼却因为担心“喜爱喧闹”的山羊夫妇因此睡不着吃不香,所以全家一起去草坪上踢球……
这本书我反反复复看了很多遍,每看一次都乐不可支。看似傻,其实笨狼一家子互敬互爱,总是替别人着想。当我读到他们追风的情节,会不禁暗暗捏一把汗:那么热的天气去跑步会热晕的!当我读到笨狼爸爸吞下石头,心里会忍不住着急地喊:石头吞下去肚子怎么受得了!当我读到笨狼全家去山羊夫妇家踢球的片段,哈哈一笑:他们是骗你的呀!阅读的过程中,这些令人啼笑皆非的情节总是令人忍俊不禁,捧腹大笑,同时又常常被一家三口互相帮助、富有爱心的举动而感动不已。
怎么样,笨狼的种种行为,是不是又可爱又可笑?你有没有一种似曾相识的感觉?连我妈妈也很喜欢,经常跟我一起阅读,她替我总结说:“笨狼一家其实不是傻,他们像你们这些孩子一样善良淳朴,是我们成人世界最缺乏的纯真。”这席话令我茅塞顿开,原来如此!爸爸知道妈妈喜欢吃百香果,所以出差路上见到新鲜的就买了一大堆回来,就像笨狼爸爸心里总装着笨狼妈妈;我和弟弟看动画片想学小猪下雨时去水坑里jump、jump、jump,妈妈特地为我们买了靴子,陪我们玩耍;学校举行歌唱比赛,家里人特地为我买了漂亮的新裙子、皇冠发饰,妈妈帮我化了美美的妆……这些生活的细节数不胜数,在书中,我找到了自己的影子,难怪那么熟悉呢!
我喜欢笨狼的“笨”,因为这不是笨是憨厚;我喜欢笨狼的“笨”,因为这不是笨是纯真;我喜欢笨狼的“笨”,因为这不是笨是善良!我学到了很多很多:对人要真诚,做事要有恒心……谢谢你们,可爱的笨狼一家!