我常常想,生命是什么呢?但我知道,人的生命是有限的,我们可以好好利用它,也可以白白糟蹋它。如果我们现在好好学习,就是珍惜时间,珍惜生命。
以前,我并不知道生命是什么,但是,自从我读了杏林子写的《生命生命》这篇课文,我就明白生命是什么了,生命是飞蛾求生,飞蛾明明知道自己逃不出人的手掌心,但还是珍惜自己的生命,努力煽动翅膀逃出来;生命还是瓜子砖缝生长,一粒小小的香瓜子,掉进了砖缝里,还努力地生长,可以兼得,它的生命力是多么的顽强啊!生命还是倾听心跳,作者用听诊器倾听自己的心跳,那一声声沉稳而有规律的跳动,是作者自己的生命。
杏林子自己就很珍惜生命,因为她12岁那年,患上了类风湿关节炎,头不能扭,身不能动,手不能弯,腿不能抬。在这种恶劣的环境下,她仍然写小说,写文章,她每写一个字,都是一个疼痛,但她仍不怕苦不怕累,因为她知道,她什么也不干,会浪费时间和生命,是啊!虽然生命短暂,但是,我们却可以让有限的生命体现出无限的价值。
同学们,珍惜生命,珍惜每一分每一秒,从我做起吧!读后,我还明白了,生命是小草重生,小草并没有向野火低头。正如诗句所说的那样,“野火烧不尽,春风吹又生”。