《小铁道游击队》读后感
书中讲了小张,小银,小朱等几个十一,二岁的少年与大名鼎鼎的铁道游击队一起在微山湖上并肩作战的故事,他们个个聪明伶俐,与敌人斗智斗勇,克服重重困难,巧妙地躲过敌人的岗哨,他们配合大人们,炸火车,惩汉奸,夺武器,多次完成了侦查敌情,和传递情报的任务。在严酷的环境中,经受着血和火的考验,他们都有着把侵略者赶出咱们祖国的理想,为了这个理想不怕牺牲的革命精神。
儿子读完了这本书,大声的对我说;“妈妈,他们真厉害,小小年纪就能想出这么多办法躲过鬼子传递情报,在枪战中他们也不怕牺牲,我真佩服他们,如果我遇到鬼子,也要向他们一样动脑筋想出更好的办法完成任务。”听着儿子的话,看着他坚定的眼神,我知道书中小英雄的爱国精神,已经深深烙在了儿子的心里,我感到非常的欣慰。
书中,小张,小银,小朱他们那纯真,活泼的笑容浮现在我的脑海中,再一次次生于死的战斗中,挣扎在死亡的边缘,但他们却如此的乐观和坚定。几个少年为了祖国的革命,奉献着自己的力量,正是有了他们,铁道游击队才能准确的歼灭敌人,将侵略者赶出了我们的家园。
今天我们在一个繁荣昌盛的国家里安定的生活,就更不能忘记那些曾经用生命和鲜血为我们换来今天好生活的先烈们。我们也要和孩子一起携起手来,共同学习,共同努力,共同奋斗为我们的祖国奉献自己的力量。