我的哥哥爸爸读后感
我的哥哥、爸爸?一个奇怪的书名,这两个人是谁,他们是怎样的关系,这其间又一个怎样的故事?带着好奇和疑问我打开了《我的哥哥爸爸》这本书,同时也展开了一幅幅感人至深的画面。
大男生杨梵的爸爸妈妈在福利院“抱一抱”活动中认领了一个叫“小耳朵”的残疾、怪癖的小男孩,几经周折后,杨梵的父母接小耳朵回家,却在路上遭遇车祸........于是一大一小两个男生开始在同一屋檐下相依为命。他们经历了曾经约定,曾经背离,曾经分开,曾经团聚。从和小耳朵拉钩约定成为他的“哥哥爸爸”,从两个人永远不分开那一刻起,杨梵就决定付出一切也要让小耳朵过上健康快乐的生活。
然而命运总是爱捉人,当小耳朵与他的哥哥爸爸刚刚开始幸福的生活时,不幸却又一次降临在这个伤痕累累的家庭里。小耳朵被查出患上了血液病,于是一个又一个波折接蹱而至。女友的背弃、生活的拮据、一次又一次考验着这对没有血缘的父子,坚定的信念一直支撑着他们艰难的往前走,然而病魔最终还是夺去了小耳朵的生命,带着微笑也带着哥哥爸爸的爱,小耳朵飞向了天堂。
合上书,闭上眼睛,我的心久久不能平静。眼泪不知不觉中流了出来,既是为小耳朵的不幸更是为他与杨梵之间那纯真的感情。“拉拉勾,我要和哥哥爸爸在一起,永远不分开。”这是小耳朵对着星空许下的心愿。没有血缘的两个人萍水相逢,却建立了比亲情更深厚的感情,他们不离不弃,面对困难乐观向上。“秋天来了,所以头发要掉了”这是杨梵安慰因化疗而脱发的小耳朵时的话,他一点一点回忆着。回忆着他们的笑与泪,回忆着他们共同成长的点点滴滴,回忆着他是怎样从一个什么都不懂的大男孩成长为一个有责任有爱心的男子汉。
读完这本书,杨梵的守信、负责,小耳朵的天真、可爱,让我难以忘怀。文中的真、善、美,不正是我们在生活中所要倡导的吗?杨梵虽然付出了很多,可是他最终收获了成长,收获了小耳朵给他的爱与信任,这些远远比金钱、地位更珍贵。所以不要吝啬我们的爱,伸出双臂去拥抱那些需要我们帮助的人,生活的磨砺会让我们成长,秋天的果实将因此更加饱满。