杨梵是一个普普通通的男生。有一次,杨梵的爸爸妈妈决定到福利院再领养一个小孩子,可偏偏想领养杨梵最讨厌的那个黏人的嗲嗲的唐豆豆,好在唐豆豆被一对有钱人领养了。
可当杨梵和爸爸、妈妈再次来到福利院的时候,杨梵便一眼看中了一个坐在轮椅上的小男孩,他的手中拿着一包油乎乎的点心(就是绿色的苔条)。接小耳朵的路上,杨梵的爸爸妈妈被一辆装满石头的大卡车给装死了。杨梵得知消息后,伤心不已。杨梵不假思索地认领了那个坐在轮椅上的小男孩,并给他起名叫小耳朵,因为小耳朵最爱吃的零食就是“小耳朵”(可还是让小耳朵在福利院住宿)。小耳朵也把杨梵称作哥哥爸爸。
就在杨梵答应在中秋节和小耳朵一起吃月饼的那一天,杨梵突然迷上了一个叫陈梦源的女孩,完全忘记了自己和小耳朵的约定。晚上回福利院的时候杨梵才发现小耳朵不见了,那个破旧的轮椅上已经没有了小耳朵的踪影,难道小耳朵“消失”得无影无踪了?杨梵好后悔,后悔自己违背了和小耳朵的约定,才导致小耳朵会不见了。
第二天,杨梵到福利院去找小耳朵。院长告诉杨梵,小耳朵又被一家有钱人给收养了。有钱人给小耳朵起名叫做:夏天。结果一回到新家的小耳朵立刻发高烧了,又被送进了医院。小耳朵醒来发现自己的新爸爸妈妈不见了,小耳朵已经明白自己又被抛弃了。
和以前一样,小耳朵再次被收养,又因为发高烧而被送进了倒霉的白色世界。是啊,小耳朵的病是个无底洞,治病需要花那么多钱,谁能养得起小耳朵呢!小耳朵在伤心地哭泣中睡着了,醒来一看,是哥哥爸爸!小耳朵开心极了,伸出小拇指钩住杨梵的小拇指,他们再次约定以后再也不分开,永远不分开!
幸福的日子很短暂,小耳朵又被一场严重的大病压倒在病床上。在小耳朵去天堂的那一瞬间,小耳朵伸出小拇指,和哥哥爸爸的小拇指轻轻地碰了一下,小耳朵幸福地去了天堂。
拉拉钩是世界上最纯洁的约定方式,它凝结了孩提时代最天真的想法,最纯真的语言!小耳朵好天真呐,他和他那善良的哥哥爸爸,过完了他一生中最幸福的日子!