这本书主要讲了杨梵的爸爸妈妈通过报纸参加了“抱一抱”活动,他的爸爸妈妈就到了孤儿院准备抱一个孤儿,杨梵喜欢一个残疾的男孩——小耳朵,可是他的爸爸妈妈却抱走了一个嗲嗲的小姑娘。
等杨梵下一次回家的时候,自己的房间竟然刷上了粉红的墙漆,和很多小女孩梦寐以求的东西,连晾衣架上都是这个小姑娘的衣服,他很气愤,数一数已经很长时间没有回来了,最后这个嗲嗲的小姑娘被一个没有孩子的白领夫妇抱走了。
最后杨梵抱走了小耳朵,他的父母还为小耳朵定做了轮椅。但是就在杨梵的父母为小耳朵取轮椅的时候,出了车祸,杨梵的父母都遇难了,杨梵戒掉了以前最痴迷的CS,一直在照顾小耳朵,为她买最喜欢吃的“小耳朵”(苔条),带他去“好玩游乐园”。
一段时间后却因为喜欢上了大学的一个女同学,天天和她煲电话粥,但是经常不去孤儿院陪小耳朵,被一个人家抱走了,取名叫夏天,然后因为高昂的血液病手术费,把小耳朵送回了孤儿院,杨梵又领养了他,和自己的同学秦遥一起逗小耳朵玩,当圣诞老人,但是有一天小耳朵又发高烧了,渐渐地头发开始掉了,然后杨梵陪他看星星。但是有一天小耳朵又生病了,手术以后医生队杨梵说:“如果小耳朵两天醒不过来,那就……。”两天之后,小耳朵没有醒过来。杨梵也开始了自己的生活。
看完这本书让我感受到了小耳朵和杨梵之间的亲情,残疾人是需要更多关爱的,我们要关心残疾人,让他们感受到社会对他们的关爱。