《做好学生有点累》读后感
最近,我看了一本书,名叫《做好学生有点累》。我感觉这本书很适合我们学生看,因为这本书的主角是班长蔡一心,她也像我们一样,学习成绩非常好,得到了老师的宠爱。但是,她也犯过许多小错误,比如,她误拆过一封情书,还向老师撒谎,虽然她并没有看信的内容,但这也让她很惭愧。她的爸爸因为她是好学生,天天对她说要好好学习,努力考上清华北大。而妈妈呢,只是因为有一次蔡一心考了全年级第一,大家都夸她,她妈妈便开始骄傲了。
父母都只是盯着她的学习成绩,这快叫她喘不过气了。顶着好学生的光环,她只能奋力的做的更好,好像任何时候只许成功不许失败,也不敢表达自己内心的真实感受,一切只因为她是家长,老师和同学们眼中一名优秀的好学生。她只能时时刻刻把自己最好的一面表现出来,这给她的心灵带来了巨大的压力。读完这本书,让我觉得好像找到了知心朋友,因为我也是班上的一名好学生,我很理解蔡一心的感受。好学生其实有着大压力。我希望,除了学习,好学生还有更多得发展空间,去尝试各种兴趣爱好,好学生还需要更多的理解和宽容,允许他们的失误和犯错误,在一个宽松的环境中,轻松快乐的做好学生。
我读了《做好学生有点累》这本书后,有了感想,所以我就写下了这篇读后感。
《做好学生有点累》讲的是一名十二岁的小女孩蔡一心的故事。蔡一心是班长,也是老师同学眼中的"好学生",爸爸妈妈也为有这样的女儿而骄傲,一直想让蔡一心考上北大或清华。老师也想让蔡一心好好学习,并经常把一些任务交给蔡一心去做。所以蔡一心有时候会感到做"好学生"不是别人所想象的那么轻松和快乐。
但是经过一次活动,她明白了一些道理,这个活动是:作者和学生手拉手,一同交流。在这次活动中,蔡一心最佩服两个人——她的同桌杨自热和作者美美姐姐。蔡一心佩服杨自热用智慧解决问题和有勇气面对困难,也佩服美美姐姐的话,美美姐姐说:"不能用‘好生’和‘差生’来表示学习好坏的学生,因为‘好生’一骄傲就会变成‘差生’,而差生一努力就会变成‘好生’。"
美美姐姐的话也同时提醒了我,美美姐姐说的没错,"差生"能变成"好生","好生"也能变成"差生"。这时,我忽然想到了一件令我羞愧万分的事情,平常老师把我看成"好学生",可有一次的小测试,我却只得了八十五分。那是因为我做题粗心,骄傲自大,所以一不留神就从"好学生"一下子降到了"坏学生"。过了几天,又一次测试,这次我改掉了我的缺点又当上了"好学生"。所以我一定要好好学习,永远保持"好生"的称号,智慧就是力量,没有什么事情用智慧是解决不了的,我们要有勇气面对困难。
我和蔡一心的事情差不多,也都感觉做"好学生"有点累,但我想做"好学生"虽然有很多困难,但是很光彩。妈妈讲过:"小时候多经历一些困难,长大后就会多一点成就。"没错,姥姥也讲过:"那些名人都是从小锻炼,吃了多少苦,才有今天的成就。"我觉得如果没有经历搓折,就不可能成功。
我今后会好好学习,不管遇到什么困难都勇敢去面对,我还觉得做好学生也要和同学们友好相处,多做老师的小助手,多运动,身体健康才能每天上学学到知识。因为有一次在考试的前一周我生病了,最后一课我就没有学会,考试卷子上最后一课的题我都不会做,考下来的成绩才不理想。
我想对蔡一心说:"虽然你学习好,我还是要建议你好好学习一下杨自热身上的优点,这样你才能成为一名更优秀的学生。"
读完这本书,让我懂得了许多道理,这些道理会使我终生受益。