《将心比心》读后感
这篇课文给了我很大的启发,是啊,如果我们在生活中都能将心比心,那么这个世界上人与人之间的关系该多么和谐呀!
有一次,我和妈妈去商场,商场门上的塑料门帘又重又硬,走在我前面的那个人掀开门帘进去后,就松开了门帘。我跟在他的后面,那又重又硬的门帘正好打在我的脑门儿上,疼得我直咧嘴。我想:“你怎么不看看后面还有没有人哪?”
昨天,我下楼的时候,正好遇见五楼的一位奶奶,因为我走得快,所以一直走在她的前面,到了楼门口,我推开沉重的楼门,一直等到老奶奶跟上来。她感激地说:“孩子,耽误你的时间了,还给我扶着干什么,你就先走呗!”我笑着说:“没关系,我不着急!”老奶奶一直冲着我微笑,直到离开,我的心里温暖了许久。
如果每个人在做事之前,先换个角度想一想:我这样做,别人感受如何呢?如果是我,我又会怎样想呢?其实做好事、能将心比心也不难做到,比如,上公共汽车和电梯时,不拥挤,让别人先上;别人无意间撞到你时,不要发脾气,因为也许你有时也会撞到别人……那么,人与人之间就会多一些宽容和理解,少一些争吵与磨擦,人与人之间就会永远“和平”。