诛仙是我看的次数最多的一本书,虽然看了那么多遍但却依然百看不腻,现在还记得碧瑶为小凡挡下那一剑造就了鬼厉的诞生,正魔二道皆惧之人:血公子。
张小凡你未入魔之前在门派中因为练功不成而显得自卑,暗恋师姐却不料师姐与龙首峰大徒弟齐昊相恋,还记得当师姐与齐昊师兄在虹桥相会时你站在树林间默然无声,悄悄注视着一切。没人能理解你所承受的一切痛苦,你从小没有林惊羽聪明,哪怕进了青云门各大首座都是争着选林惊羽,而轮到你时却没有一人愿意选你。身兼佛到两家功法,答应普智觉不告诉任何人却不想这位相认几分钟的师傅便是屠杀草庙村的凶手。
真得庆幸你被田不易带走成为了大竹峰第七名弟子在那里你感受到了家的温暖,没人排斥你,大家把你当成家人。
拥有嗜血珠的你再一次机缘巧合下与摄魂融合成了血炼之物,你因它成了七脉会武上的黑马,也因它你被当做怀疑对象带去龙首峰,也因它在那死灵渊内才没有被那怨灵吞噬,更因它你成了鬼厉、血公子,然而这个每日与你朝夕相伴的法宝却在每时每刻侵蚀着你的身体与神智。
你欲斩妖除魔却成了妖魔鬼道你欲行侠仗义却种错情根,究竟什么是正什么是恶,你在心中呐喊,不解困惑。
不管什么时候只要一有空你的第一件事便是前往石室,讲些最近的事情给躺在冰床上的碧瑶听,花尽心思只为复活碧瑶。
还记得你与碧瑶被困在死灵渊下的那段时间,花尽心思寻找出去的路,不敢相信在这样的情况下你居然还想着如果我死了师姐会不会难过,一门心思的想见到师姐。你发烧碧瑶照顾你听见了你对师姐的思念,你病好碧瑶发烧,你也听见了碧瑶心中的一些往事。也许你自己都没发现自己与这个你口中的魔道妖女走的越来越近,也越来越关心对方。
你回到师门,看见师姐与齐昊师兄的青眯,受噬魂棍的影响对齐昊师兄出手,你因此在师傅屋门前跪了一晚那一晚下了很大的雨,碧瑶撑着伞为你挡下风雨连自己的衣服已经被打湿了都顾不上。
说句实话诛仙是我心中最经典的一部仙侠小说,不管看多少遍都看不腻,里面的碧瑶张小凡更是我最喜欢的角色。