《诛仙》个人认为是一部非常经典的小说,它有着迭荡起伏的故事情节,优美的语句,轻松的笔调…但最难能可贵的是融合了精妙的爱情描写。不同于一般的小说以爱情描写为辅,《诛仙》的爱情描写细致入微,特别是对主人公张小凡、碧瑶、陆雪琪的心理、表情描写更是诩诩如生,全文以爱情、正邪的纠缠为剧情发展线索,以玄奇武侠氛围为背景,让千万读者在观看一部经典仙侠的同时,体味爱情的苦涩、甜蜜,多少读者为之感动!多少读者为之黯然落泪,其实说它是一部经典纯结的爱情小说也不为过。有的人说结局不够完美,但萧鼎的结尾却充满了无限可能,正所谓一千个读者心中有一千个哈姆雷特,怎样的结局全靠读者自己去想象,这也不失为一种残缺之美。