读《诛仙》,总是被其中的情感打动。
感动于小凡为碧瑶而十年苦苦寻觅,和雪琪两情相依人难聚。
感动于雪琪平淡如水却持久的相思,小竹峰上,孤影相待。
感动于碧瑶为君牺牲,诛仙剑下,伤心花殒。
几次阅读,那个世界深深印刻于我的心中。
除了小凡,雪琪,碧瑶,还有外刚内柔的田不易,一往无前的万剑一,那个时如市井之人,时而深不可测的周一仙。
总觉得它应该是一个真实的世界,演绎着那些悲欢离合,人世百态。
有时文字真的很苍白,反而是音乐可以将人的感情表达得淋漓尽致,一句简单的歌词,配上特定的旋律,一瞬间便让人痴了,回味起书中点滴。
永远也写不出那些讽刺的文字,埋怨现实,永远也写不出华丽的哀伤,四十五度角的阳光。因为始终觉得,无论烟花巷陌,城门深雨处,总该走下去,那怕遗世独立。
容华谢后,要的也不是君临天下,不过是平凡的温暖。如在春之牧野,邂逅一个人,眼波流转,微笑蔓延。
一个故事的结束并不意味着一种感情的终结。合上《诛仙》,心中却增加了一种来自书中的情感,虽因人而异,却无比真实。
每个人的生命历程中,相信总会有这样一个事物,无论你承认与否,它已经对你的命运起了作用,无法抹去,无论你如何不屑,总归无法否认你曾因它感动。
梦回青云,心中万千缠绵,只为《诛仙》。