读《学习雷锋好榜样》有感
最近我在读《学习雷锋好榜样》这本书,书中讲了我们要学习雷锋帮助老人小孩,我很喜欢书中的故事有雷锋冒雨赶早车,路上他看见一位大嫂领着一个小女孩,正艰难向车站走去,雷锋脱下雨衣披在大嫂身上,抱起小女孩与他们一起来到车站,并把自己带的馒头给他们吃;火车站,天还下雨,雷锋一直把他们送到家里。
雷锋时时处处以集体利益为重。一次雷锋参加的演出,为了演好角色,他起早贪黑地背词。排练的时候,因为自己家乡口音太重,他为了不影响演出效果,就主动要求把自己换下来,然后集中精神为演出做后勤工作。
钉子有两个长处,一个是挤劲,一个是钻劲。我们在学习上也要提倡这种“钉子”精神,关于挤和善于钻。
很多人都说工作忙,没时间学习,雷锋却认为问题不在于忙不忙,而在于愿不愿学习。雷锋在部队做驾驶员,平日总是驾驶汽车东跑西跑为了挤出时间学习,他把书装在随身的挎包里,只要车一停,没有其他工作,他就在驾驶窒里看书。
雷锋乐于助人,热爱集体,勤奋好学,不管走到哪他就把这种精神发扬光大,他给人们带来春天般的温暖,同时也使这种精神得到更多人发扬光大。
我还记得这句话,那就是有时间喝茶,我就用那喝茶的时间用来工作。