雷锋,一个永远不会被忘记的名字,因为在他身上有着许许多多熠熠闪光的精神,特别是他那善于“挤”和“钻”的“钉子”精神,更令我钦佩。
一滴水只有放入大海才不会干涸,一个人只有融入集体时才最有力量。如果说,国家是一架大机器,那么,每一个人就是这架机器中的一个个齿轮、一颗颗螺丝钉。我们只有为国家更好地效力,国家这架机器才会更好地运转。雷锋叔叔,就是这样一颗永不生锈的螺丝钉。
雷锋叔叔虽然文化程度不高,但他热爱学习。他常常早起点,晚睡点的挤时间出来看书学习,他不放过一点空闲的时间,哪怕只有几分钟的时间,他也要拿书出来读一读。雷锋叔叔是一个善于利用时间,挤出时间来学习言文化,学习时事政治,学习业务技术,不断充实自己。这就是钉子的一个长处------挤劲。而联想到我身边的人,就如我自己常常在写作业时玩耍把时间都滴在时间的河流里,没有声音,也没有影子,我不禁涔涔而泪潸潸了,我很惭愧。
雷锋叔叔在新兵训练排学习汽车时因工作需要,去报到的比较迟,因此与其他的新兵落下许多的课程,雷锋叔叔不禁有些着急。但是,他自己没有气馁,雷锋叔叔在心中暗暗鼓励自己。他遇到不会的题目一点也不马虎。立刻就去问教导员,直到弄懂为止。雷锋叔叔这种精神是钉子的另一个长处------“钻”劲。
雷锋叔叔的这种精神也影响着我的爸爸。爸爸是电信公司的一个线务员,现在通信技术飞速发展,宽带已从电缆升级成光纤上网了,他最近正在潜心学习装光纤这种新技术,他们公司发下来的关于光纤的教才书,他一遇到不懂就去翻。书都快被他翻烂了,最终,爸爸用他的那股“钻”劲学会了光纤技术。
雷锋叔叔正是利用这种“钉子”精神,废寝忘食,只争朝夕,刻苦钻研,成为了一个又红又专的共产主义战士。我相信,这种“钉子”精神一定会在新的时代下释放出新的光芒!