《群鸟学艺》读后感
今天,我读了《群鸟学艺》这篇文章。这篇文章是的是许多鸟儿都到凤凰那儿学本领——搭窝。凤凰热心地为大家讲解。许多鸟儿没听完就自以为学会了,拍拍翅膀飞走了,只有小燕子全心全意听凤凰说得每句话。结果其他的鸟儿搭的窝很粗糙,有的甚至不会搭,而小燕子搭的窝又漂亮又结实、又暖和。这个故事告诉我们:每学一样本领者要虚心,有耐心,不虚心、没有耐心就什么也学不会。
对这个道理,我深有体会,有一次,我向妈妈学着做饺子。妈妈一边示范,一边说:“瞧,先把一团湿面揉成圆圆的,现用杆面杖杆平。”我看着妈妈做,手痒痒极了,没等她把话讲完就大叫:“不用说了,我会了!”于是,妈妈递给我一块湿面,让我做个饺子看看,我拿起湿面就开始杆面皮,老天好像老喜欢和我作对似的,我杆出来的面皮不是太大,就是太薄,好不容易杆出个像样点的,在放肉馅的时候又因为肉馅放太多,把饺子皮撑破了,我费尽了力气才做好三个,饺子不像饺子,月亮不像月亮的“丑八怪”。再看看妈妈做的饺子好看极了,和我做的有千差万别。妈妈看着我说:“你不是早就会了,怎么还会做出这么“漂亮”的饺子,你现在明白了吧,看事容易做事难!”我低下了头。这次没敢马虎,认真地向妈妈讨教做饺子的技术,在妈妈的帮助下我又做出了一个饺子,尽管不太好看,但比起原来做的像样多了。妈妈看着那个饺子,向我竖起了大拇指:“这次做的比刚才好多了,有进步!”我又低下了头,这次是因为害羞。