《群鸟学艺》读后感
这个暑假,我读了群鸟学艺这篇文章,这篇文章讲的是许多鸟都到凤凰那儿学本领---搭窝。凤凰热心地为大家讲解,猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀来不及听完就自以为已经学会,拍拍翅膀飞走了,只有小燕子全心全意听完凤凰说的每一句话。结果其它的鸟搭的窝很粗糙,有的甚至不会搭,而小燕子搭的窝又漂亮、又结实、又暖和。这个故事告诉我们:每学一样本领,都要虚心,有耐心:不虚心,没有耐心就什么都学不会。
对这个道理,我深有体会,有一次,我向妈妈学着做包子。妈妈一边示范一边说:“瞧,先把一团湿面,用手压几下,变成了面皮。”我挺爱吃肉馅,于是夹了许多肉馅放在面团中心,接着,我学妈妈那样,想把面皮边捏拢来。唉!怎么搞的?不是捏不拢就是面皮拉得很薄,肉馅都露出来了。看着妈妈,做得又快又好,我呢!半天才做了一个,还这儿瘪那里胀,像个丑恶八怪!我心里越急,手就越不听使唤,额上还渗出了汗珠儿。妈妈看着我那样子,笑着说:“你不是知道吗?看事容易做事难啊!”一句话,说的我怪难受的。接着妈妈又把做包子的要领说了一遍。这一次我可不敢马虎了,一边认认真真的听还一边跟着妈妈做。这一次做得强多了,妈妈看了,高兴地笑了,她学着古人的样子,摇头晃脑地说:“凡事学则会,不学怎么会焉?”
是啊!学什么本领都要虚心、有耐心。今后我一定要向小燕子学习。