《群鸟学艺》读后感
《群鸟学艺》讲的是这样一个故事:许多鸟向凤凰学搭窝,猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀都只求一知半解,才学的一点肤浅的知识,就自以为是,觉得已经把搭窝的技巧学到手了,一个个半途而废。只有小燕子自始至终都认真的听,虚心地跟凤凰学。因此,最后只有它搭的窝最漂亮、结实、暖和。
这虽然是一篇童话,但是给我的教育是深刻的。
我觉得人和故事里的动物一样,有的骄傲自满,有的谦虚谨慎,人与人之间形成鲜明的对比。记得在三年级的时候,我有点像小燕子,什么问题都要全知,就算上课来不及问老师,下课也去问别的同学。那时我单元测验常得班上前三名。
可是,当我连续几次得了前三名以后,我就像猫头鹰一样骄傲起来了。开始,上课还能认真听课,按时交作业,与同学友好相处。渐渐地,我变了。上课喜欢嘻嘻哈哈,数学老师才讲了两道例题,就认为自己全会了,不想再听下去。英语老师讲课时,有些问题我根本不懂,却混在里面说弄懂了,朗读时就滥竽充数。由于我每次都似懂非懂,时间一长,我做题也变得吃力了,前三名也离我远远而去。
唉!我不就像故事中的猫头鹰学搭窝一样,不求甚解、半途而废吗?幸好在老师的批评教育下我能悬崖勒马,发奋学习,成绩终于赶上来了。