这篇文章讲的是许多鸟都到凤凰那儿学本领—搭窝。凤凰热心地为了大家讲解、猫头鹰、老鹰、乌鸦、麻雀来了不及听完就自以为已经学会,拍拍翅膀飞走了。只有小燕子专心专意听完凤凰说的每一句话。结果其它的鸟搭的窝很粗糙,有的甚至不会搭,而水燕子搭的窝又漂亮、又结实、又暖和。
这个故事告诉我们:每学一样本领,都要虚心,有耐心;不虚心,没有耐心,就什么也学不会。对这个道理,我是有体会的。
有一次,我向妈妈学着做饺子,妈妈一边示范一边说:“瞧,先把一团湿面揉得圆圆的,再用手压平……”我不等妈妈说完,就嚷起来:“喔!知道了,知道了!”我顺手拿了一团湿面,用手压了几手,就成了面皮。我挺爱吃肉馅,于是夹了许多肉馅放在面团中心,接着,我学着妈妈那样,想把面皮边儿捏起来。唉!怎么搞的?不是捏不拢,就是面皮拉得很薄,肉馅都露出来了,看着妈妈,她做得又快又好,我呢,半天才做了这一个,还这儿瘪,那里胀的,象个丑八怪!我心里一急,手就越不使唤,额上还渗出了汗珠儿。妈妈看着我那“熊”样子,笑着说:“你不是知道吗?看事容易做事难呵!”一句话,说得我怪难受的。接着妈妈又把做包子的要领说了一遍。这一回我可不敢马虎了,一边认认真真的听,还一边跟着妈妈做。这一次做得了。妈妈看了,高兴地笑了。她学着古人的样子,摇头晃脑地说:“凡事学则会,不学怎会焉?”是啊!学什么本领都要虚心,有耐心。
今后,我一定要向小燕子学习。