我就是想停下来看看这个世界读后感
旅行书看得不多,这应该是第二本。(第一本是《走吧,张小砚》)
因为此前豆瓣上的高分,一直浅浅地期待它能有什么不一样的精彩。最开始的穿越俄罗斯之旅也看得饶有趣味,倒是进入芬兰之后的内容有些无味了。一直看到最后,也没有太新鲜的经历出来,老实说,还是有点失望的。
留了几页,扔到一边。
过几天再拿起,一口气读完,突然有点明白,这本书吸引人的是什么了。
应该说,主人公从进入芬兰以后,生活是平稳的。(所以真的很不吸引人啊)而且在芬兰遇见的那些人,恕我直言,也基本上让人记不住的。直至她跑到比北方更北的地方,闯入极寒之地,在那里冒险,在那里游泳,在那里遇见更勇敢的人更广阔的天地。我才觉得,她的这一趟旅程,真的有了意义。
不是谁都有那样的勇气,在那样一片辽慌之地,一边痛苦,一边开心。
一时间,突然觉得,前面漫长的铺垫,都是那么真实。她真的就是想停下来看看这个世界,就是想在大家设想的理所应当“必须这样”的生活轨迹上突然拐一下弯,多一些体验,多几段故事。
不然,那么苍白平稳的人生,太可怜了。
作者在最后,引用了《夜航西飞》里的一段话,她说,她经过一年多的行旅,终于找到了对生活的激情。
“如果你必须离开一个地方,一个你曾经住过、爱过、深埋着你所有过往的地方,无论以何种方式离开,都不要慢慢离开,要尽你所能决绝地离开,永远不要回头,也永远不要相信过去的时光才是更好的,因为它们已经消亡。过去的岁月看来安全无害,被轻易跨越,而未来藏在迷雾之中,隔着距离,叫人看来胆怯。但当你踏足其中,就会云开雾散。”
这段话让人唱念良久。
在我看来,“离开一个地方”,可是是离开一种环境,一种生活状态,甚至一种人生理念。而我从来没有觉得过去是更好的,我从来都是自卑的,觉得过去是更狼狈的。
而我们其实可以决绝地从以前的狼狈和优柔中跳出,走到更广阔的世界里来。谁也不会记得你在青春时期经历的那些哀伤和恨和磕碰,只有你自己念念不忘。
我们需要决绝地穿过迷雾。
但愿看过这些旅行书,我们都会一天比一天更勇敢,勇敢到能够面对人生中每一个太具体太琐碎的日子,勇敢到可以不靠旅行书的催化也能昂扬而豪迈地过。
能常有兴奋和奇趣的念头,有不死的少年心,敢停留,敢张望,敢让一些故事发生,也敢走出故事,继续前行,而且——
永远不回头。