轮椅上的霍金读后感
最近我们学习了《轮椅上的霍金》这篇课文,学习之后我深有感触。用“坚强不屈”这个词来比喻这位只有三个手指能动的科学家——史蒂芬·霍金并不夸张。在轮椅上的他著作的《时间简史》拥有着全球各地无数的崇拜者。可命运跟霍金开了一个“大玩笑”。当21岁的他正值青春年华时,病魔向他伸出了邪恶的手——霍金不幸患上了会导致肌肉萎缩的卢伽雷氏症。可霍金没有向病魔屈服,没有向他投降,而是在困难中勇敢地站出来。几年后,霍金的身体被疾病打垮了,但他的心灵却飞出了几百亿光年外的奥秘太空,发现和推论出一个个震惊世界的奥秘。
霍金离我们很远,他的精神却离我们很近。
俗话说“踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫”。在我们班里,就出现了一位“小霍金”,他就是我的一位同学。一天,他患上了感冒,让他的身体疲惫不堪。但他并没有因此就不来上学,而是背着书包依然坚强地踏进校园。这样的例子实在是太多了,好似天上的星星一般数也数不清。也许你会说,这有什么奇怪的。是的,这件事并不奇怪,但最可贵的是当中那种面对困难,不屈服,不放弃的精神。正如那句话“困难像弹簧,看你强不强,你强他就弱,你弱他就强”。
霍金的成功不仅是因为他的坚持不懈,更是因为他那颗常怀感恩的心。
“我的手指还能活动;
我的大脑还能思维;
我有终身追求的理想;
有我爱和爱我的亲人和朋友;
对了,我还有一颗感恩的心……”
这是霍金在记者招待会上“说”的一句话,字里行间透露着这位科学巨人对世界万物的感激,这句意味深长的话语不禁让我的心情久久不能平静。霍金面对残酷的命运,并没有抱怨,而是为自己拥有的一切感到高兴、感到幸福。我们正是要学习他那种正视命运,乐观向上,不断求索的精神。
让我们都成为一个坚强、乐观的人吧!