七年级时,我学了一篇名叫《狼和鹿的故事》的课文。心情一直难以平静。
这篇课文主要讲了这样一个故事:美国总统西奥多罗斯福下令捕捉狼,以此来保护鹿。25年过去了,狼消失了,鹿成了这座森林里的“宠儿”,他们迅速繁衍着。但好运不会长时间青睐鹿,鹿不是病死就是饿死,数量急剧下降,由原来的10万只锐减到4万只,最后只剩下8千只病鹿苟延残喘。虽然总统是出于好意,但是,他是根据童话原则来断定的,结果却适得其反南辕北辙。
以前,我认为狼是邪恶的,鹿是善良的,如果地球上没有狼的话,其他动物肯定十分安全,可现在,这种想法是错误的。
狼只是为了生存而吃鹿,鹿也是为了生存而吃草,一切生物都只是做了一生必要做的事,好像我们人类一样,难道为了可怜动物而不吃肉吗?不可能,人离不开肉,因为人体需要肉中的蛋白质,同样,人类也不能改变大自然,人类要尊重大自然,大自然创造的一切生物都有一定的规律,也就是食物链——狼吃鹿,鹿吃草,这条链中相互依存,缺一不可,应为它们的存在都起着一定的作用。如果这条食物链遭到破坏,大自然就会失去平衡,总有一天,后果将不可预料!
同样,人类之间也是平等的,每一个人的存在也有着必要的作用。既然大自然创造了他,那么世界就需要他,社会需要他,每一个人都有它的作用,所以,我们不能轻视任何一个人,因为他们——不管是残疾人,老人,他们都有着他们自己的作用!
让我们为社会,自然的平衡尽自己一份力,去把自己的那一份工作努力地去做好!