本片可以看做是一篇记人散文,采用了“限制性视点”来讲故事,感人至深。
叙述视点可分为全知性视点和限制性视点。全知视点是指叙述者是一个全知全能的上帝,无所不在地叙述出影片中任何一个人物所知或所未知的一切。叙述者有绝对的自由,在叙事的时空中自由地行走。限制性视点指叙述者在故事中只知道部分内容,有时候叙述者所知的等同故事中的一个人物,叙述者象鬼魂附体一样附在故事中的某个人物上。限制性视点主要有第一人称视点,第三人称视点和客观视点。第一人称视点在小说中常用“我”的形式出现,在电影中,画外音经常是第一人称视点的外在形式。当画面出现一个人物时,叙述者用画外音说“我”。叙述者这时想把声音上的“我”和画面上的“我”等同起来。
本片在叙事方面一个突出的特征就是采用局外人“我”的第一人称视点,来讲述种树人的故事,通过“我”的耳闻目睹,所思所想,对种树人的平凡而又伟大的一生做出了高度的评价。“我”在本片中仅仅只是个旅人,一个过客,在人生的不同阶段,因缘际会目睹了一个寸草不生的荒僻之地变成了森林村庄。在影片中,“我”作为一个见证人,使种树人的事迹具有极强的纪实性。由此,种树人的故事才显得真实可性,才产生了打动人心的力量。另外,“我”由于不是和种树人朝夕相处,因此,对种树人的生活实际上了解的并不是非常全面,但是这个地方沧海桑田的巨变却令我震撼,因此,种树人的生活就具有神秘感和神圣感。
外在造型上朴实稳重,留着小胡须。“我”初次见到时,他用自制的罐子打水。因为一直过着孤独的生活,他几乎从不说话,但一举手一投足都充满了自信。他烧饭给“我”吃,让我喝热气腾腾的汤。他不抽烟,养的狗也很安静。
由于儿子和妻子都因为恶劣的生存环境而早逝,他从种树中缓解了痛苦和孤独,找到了幸福和满足。两次世界大战是人类历史上两次灾难性的事情,但这些都没有影响到牧羊人的种树热情,他坚持在荒芜的土地上不断的种树,丝毫没有顾及战争的影响。他的身体渐渐地变得虚弱,但他从未因此而露出迷茫的神情。
也正象他所说的那样:“如果是神让我活下去,那我就种更多的树,虽然现在只有一万棵树,这些树就象大海里的一滴水那么少,但是我还是会继续种下去”。对于老人来说,种树依然是让他乐此不疲的事情,也是他生活本真,他找到了幸福生活的真谛。随着时间的流逝,老人逐渐衰弱下去,也许他把心中的痛苦与烦恼都变成了动力,用自己的热情在绝境中取得胜利,这样孤独的老人,恐怕到他死的时候连自己的语言都忘记的这样一个老人,用坚韧和乐观征服了大自然,征服每一个观众。