《谁动了我的奶酪》读后感
几年前我在看到《谁动了我的奶酪》这本书的时候就在想为什么作者用了“奶酪”一词而不是面包,蛋糕或者其他。读了这本书之后,我有了答案。奶酪布满孔洞,我们的生活亦如是。生活因为变革、危机、沮丧、挫折的存在而丰盈饱满。我们只有直面变化,解决问题,才能寻求突破,而不是停滞不前。当走过人生的“孔洞”后,我们总会惊喜地发现自己变得更加柔韧、坚强。“变化”就是全书阐述的一个核心观点。
《谁动了我的奶酪》一则看似简单的语言故事,短短4万多字,看似不起眼却又耐人寻味。它讲的是一个关于“变化”的故事。故事发生在一个迷宫中,有四个可爱的小生灵在迷宫中寻找他们的奶酪。
故事中,我们可以发现,当面对变化是两只老鼠的反应比两个小矮人的要好,因为他们总是把事情简单化,而小矮人具有的复杂大脑和情感却总是让他们把事情变得复杂化。放眼现实生活中,我们也会面临变化的问题。
我们没有注意周围环境的改变,固守着赖以生存的旧模式,因为大多数人本性是习于安逸的,当有一天变化突然降临,我们更多的是茫然无措,不肯面对,恐惧改变后的生活,耽于失去的痛苦。
但是换个角度看,生活在这样一个快速、多变和危机的时代,如果变化来临,我们像两只小老鼠一样直面问题,简单执行,也许就是“柳暗花明又一村”了。
人生的变化有时缓慢的让你看不到丁点的改变;有时如急风骤雨令你无从面对。很多的时候,当周围的环境不尽如人意的时候,大多数人常常采用的是对抗或者消极懈怠的态度来对待,结果只能导致自己更加的失落与消退。任何的抱怨都是无济于事的,只会让自己的状况更糟糕,尝试着去改变自己。
生活并不是笔直通畅,“世界从某个不明的开端就开始变化无常,我们唯一可做的就是穿上跑鞋蓄势待发。”