这本书让我想起了十几年前,我的中学老师刘先生给我这本书的英文版,他要我把文章全部翻译出来,我只看到了上半部分,知道了两个小老鼠和两个小矮人找奶酪的故事,但是之前只是为了翻译,直到这次读书月活动我才明白了这本书的真正意义。
嗅嗅和匆匆,唧唧和哼哼,这样两种不同的生物小群体,给我们带来了鲜活的小世界,嗅嗅和匆匆在享用新鲜好吃的奶酪的同时,还一直把跑鞋挂在自己的脖子上,说明他们一直拥有危机意识,唧唧和哼哼安于现状,全无危机意识,在我刚刚毕业的时候,去一个工厂求职,很荣幸的被厂长面试,从和他的对话过程中,我了解到人有很聪明的,有很不聪明的,但是做成功一份事业,不是只有聪明就可以,需要自身对周围环境一个清楚认识,并踏踏实实做事才能够成功,同时需要有一种危机意识的存在,只有当危机意识常驻心中才能更好的把握当下。
还有就是用发展的眼光看问题,后来唧唧面对现实的态度转变,一直到最终找到N站的奶酪,当唧唧在迷宫中寻找奶酪的过程中,他看待事物的眼光也在发生不断的变化,他的思想变得活跃,他的心态变的乐观,他的洞察力变的敏锐,我觉得人如果不能像嗅嗅和匆匆那样凭着“敏锐的嗅觉”发现商机,那就像唧唧那样努力的提升自己,“知错能改,善莫大焉”,有的时候亡羊补牢的做法也能让人收获颇多。
但是现实当中还是有很多人很多时候都是像哼哼那样原地不动,如果一个人一直止步不前,那么自己会一直守在没有奶酪的C站一动不动,天上掉馅饼的事情是永远也不会发生的。小寓言蕴含大道理,问题就在这里。
我们现在在婴配粉工厂工作,如果不对周围环境有一个清楚的认识,只会在‘‘迷宫’’里处处碰壁,只有总结经验和教训,时时留心危机的接近,处处留意发展的动向,才能够在偌大的‘‘迷宫’’里找到人生最大块的奶酪。