《谁动了我的奶酪》读后感
《谁动了我的奶酪》这本书讲了两个小老鼠和两个小矮人在迷宫里找奶酪的寓言故事。两只老鼠一只叫“嗅嗅”它的嗅觉十分灵敏,另一只叫“匆匆”,它跑得很快;两个小矮人一个叫“哼哼”,另一个叫“唧唧”。他们首先找到了奶酪C站,四个小家伙见里面的奶酪堆积如山,都冲进奶酪堆里,狂吃了起来。从那以后他们每天都到奶酪C站吃美味的奶酪。可是有一天,奶酪不见了,四个小家伙十分着急,两个小老鼠立刻开始动身去寻找新的奶酪,但那两个小矮人看到了眼前的情景不停地大叫,可没有一个去寻找新的奶酪。没几天那两只老鼠找到了奶酪N站,奶酪N站里堆满了更多新鲜的奶酪,两只小老鼠又激动开心的吃起了奶酪。而两个小矮人呢?还在等着奶酪自己回来,可过去了很长时间,唧唧感到奶酪不会回来了,于是改变了想法,决定克服心中的恐惧,到迷宫中去寻找新的奶酪,过了几天,唧唧找到了奶酪N站,也开始吃了起来。可哼哼呢?面对失去的奶酪天天叫嚷着:“谁动了我的奶酪”?还在想奶酪为什么会消失,还在期盼奶酪自己回来,不听唧唧的劝告一直留在奶酪C站,就这样意志消沉、怨天尤人,最后在空荡的房间里饿死。
《谁动了我的奶酪》这本书用寓言式的故事讨论了一个鲜明的主题;那就是如何对待变化。在变化来临之前,怎样预见变化,在变化到来之后,怎样对待变化、适应变化。面对变化是像2只小老鼠那样随着这一切的变化而接受变化;还是像唧唧那样,只是暂时停留在哪里,不久头脑清醒过来,放弃旧观念,寻找新的出路;或许更像哼哼那样,呆在原地不动,幻想着奶酪自己长腿回来找你,不敢勇敢地再次闯入“迷宫”去寻找新的欢乐与幸福。面对变化,我们不能只是呆在哪里一动不动,不接受现实,而是要行动起来,努力地寻找属于自己的“奶酪”。不经过努力,不经受挫折,又如何逐步进步,踏上成功呢。我们要乐于接受变化,随时做好准备,随变化而变化。
事物的变化是客观的、绝对的,而不变是主观的、相对的。其实,我们周围每天都在面对变化,只是因为这种变化是细微的,不易感知的,容易忽略。我们很多的人都习惯于这样一种情形,即漠视身边细微的变化,而面对急剧的变化表现出顽强的抗争。然而,问题是很多情况下,变化是在悄然间发生,却未被感知和觉察,以至于铸成悲剧,就像一只扔进冷水里慢慢被加热煮熟了的青蛙。当我们守着眼前的一片天空,习惯于自己拥有的工作、财富、幸福时,我们总是踌躇满志,怡然自得或夸夸然畅谈美好的未来,而很少想到万一,想到去闻一闻“奶酪是否有变质”或看看是否正在少去。直到奶酪忽然没有时,我们才开始追问为什么,但为时晚矣。当我们真正意识到危险来临的时候,可能已经无能为力,无法挽回了。在这个多变的时代,如果你不改变,你就会被淘汰。书中的“嗅嗅”和“匆匆”恰是我们的榜样。居安思危,对周边的“奶酪”变化密切注意,把跑鞋始终挂在脖子上,随时准备调整自己的生活方式去寻找新的“奶酪”。只有敏锐地注视着局面的细微变化,未雨绸缪,主动做好知识积累、技能积累、身体和精神积累,我们才能应付自如的面对发生的变化。
就像我们的国家,各方面飞速发展,正以前所未有的创造力向世界经济的顶峰攀登。飞速发展的城市、飞速扩展的信息、飞速发展的市场,面对日新月异的变化,你可以抱怨,牢骚满腹;面对变化你可以更加浮躁;面对变化,你可以一直等待;面对变化,你是否还能思考?你的工作、你的财富、你的幸福、你的梦想、你的爱情、你的学识、或者仅仅是你的一份心情……是谁改变了他们?究竟是谁动了你的“奶酪”?