《孝经》是一部让我们敬畏生命,敬爱父母的经典;他告诉我们要以身作则,从小培养孩子的仁爱之心。她告诉我们孝的根本:‘夫孝,德之本也,教之所有生也,’孝是德行的根本,是教化产生的根源。因为失去了孝道,所以这个社会失德了。
‘夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。’如此天经地义得事,而在现代却行的如此困难。因为他们不知道‘孝’是怎么回事。‘孝’是给老人钱就行了吗? 老人需要的是你的钱吗?你以为只是给钱就是‘孝’了吗?你对老人有恭敬心吗?你有耐心的陪伴过老人吗?
也许有人会有疑问:难道要天天陪着父母,对父母百依百顺吗?父母说什么就做什么吗?不对的事也去做吗?那不就是愚孝了?那么如果你读过《孝经》,就应该知道在谏诤章第十五中告诉我们如何行正确的孝道:“昔者天子有诤臣七人,虽无道,不失其天下;诸侯有诤臣五人,虽无道,不失其国;大夫有诤臣三人,虽无道,不失其家;士有诤友,则身不离于令名;父有诤子,则身不陷于不义。故当不义,则子不可以不诤于父,臣不可以不诤于君;故当不义,则诤之。从父之令,又焉得为孝乎!”所以说, 想行好孝道不是一味的顺从,而是要对于不义之事,一定要谏争劝阻。这才是真孝。