《孝经》,是古代圣人孔子的学生曾子所著,它是儒家经典著作中专门谈“孝”的一部著作。《孝经》一共有十八章。《开宗明义章第一》、《天子章第二》、《诸侯章第三》等等。每一章都是经典。像《开宗明义章第一》中的“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也;立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也”。短短33个字就总结了孝之始,孝之终。
《孝经》的前七章分别写明了七种人应该尽的孝道,如天子、诸侯、卿大夫、平民百姓、庶人……后十一章写明了孝的具体表现形式、教化作用以及不孝所引起的严重后果,即“五行之属三千,而罪莫大于不孝。要君者无上,非圣人者无法,非孝者无亲。此大乱之道也。”《孝经》,短短十八章,却蕴含着深刻的道理。孝道上至诸侯、天子,下到黎民百姓都需遵守。《孝经》,它不仅能教我们学会孝,还有教我们要效法天地,自然和万物!
没错,正如老师上课所言,《孝经》就是亘古不变的阴阳之道!它能教会我们做人的道理,因为,孝就是人的道德的根本。百善孝为先,《孝经》教会了我怎么孝敬父母,教会了我做善人的第一步——孝。如果一个人没有了孝道他就不能算是一个人!父母生我们已是大恩大德,我们已经永生难报了,只能在有生之年好好孝敬他们,报答他们,以尽孝道。
《孝经》它使我明白了一个道理。 我最喜欢的段落是:夫孝,德之本也,教之所由生也。
资于事父而事母,而爱同。资于事父以事君,而敬同。故母取其爱,而君取其敬, 兼之者父也。故以孝事君则忠,以敬事长则顺,忠顺不失,以事其上, 然后能保其禄位,而守其祭祀,盖士之孝也。诗云:夙兴夜寐,无忝尔所生。
这就是孝。它是一切德行的根本,也是教化产生的根源。所以事奉母亲是用爱心,事奉国君是用尊敬之心,用爱心、尊敬之心对待父亲。
能做到忠诚顺从地奉事国君和上级,就能保住自己的俸禄和职位, 也能守住自己对祖先的祭祀。这就是士人的孝道!
所以我们应该知孝、行孝、传孝。作家毕淑敏告诉我们:“孝是稍纵即逝的眷恋,孝是一失足成千古恨的往事,孝是生命与生命接触的链条,一旦断裂,就无法连接,最可贵的是,孝是人们的责任和根基。”