得益于学堂一莲老师的指引,学堂每一位老师都开始在学习《孝经》,没读之前以为孝就是指子女对父母的孝,读完后方知自己孤陋寡闻。
中华文化博大精深,我们自小读书至今,却从未学习过中国经典文化,感叹自己从小到大所受教育的缺失与不足。然而学无止境,活到老学到老,只要开始了,什么时候学都不算迟,呵呵,算是自我安慰吧!
《孝经》一共有十八章,每一章都是经典。
第一章为开宗明义章,是全文的主旨,总结了孝之始,孝之终。第二章至第六章分别为天子章、诸侯章、卿大夫章、士章和庶人章,规定了不同地位的人的孝道标准。第七章为三才章,强调了孝的地位和作用;第八章为孝治章,讲圣明的君王如何以孝治天下。第九章为圣治章,讲圣人如何用孝道教化百姓。第十章为纪孝行章,讲孝子应如何孝敬父母。第十一章为五刑章,讲不孝为诸罪之首。第十二章为广要道章,讲孝为什么是重要的道理。第十三章为广至德章,讲孝为什么是最高的德行。第十四章为广扬名章,讲孝道与扬名后世的关系。第十五章为谏诤章,讲父母有了过错孝子应该怎么办。第十六章为感应章,讲孝道与神明的关系,孝道达到极点就可以感应神明。第十七章为事君章,讲孝子与事君的关系;第十八章为丧亲章, 讲父母去世的孝道。
《孝经》短短十八章,却蕴含着深刻的道理。上至诸侯、天子,下到黎民百姓无一不是要遵守孝道的。
读完《孝经》,我们知道孝就是人的道德根本。如果一个人没有了孝道,他就不可能有健全的人格!对于我们这些普通老百姓来说,孝道主要是孝敬父母,是发自内心的对长辈真挚的感情。也许我们做不到“扬名于后市,以显父母”,我们可以做到“立身行道,谨身节用,以养父母”。