现在的人已经完完全全忘记孝为何物了。如果大家都读读《孝经》,就会知道《孝经》里说:‘身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,孝之终也。’古人连头发皮肤都不敢毁伤,因为那都是父母给你的,你只有保护好自己的身体,才是孝道的开始。如果让现在的人多学习《孝经》,还会有那么多跳楼自杀的吗?古人是立身行道,扬名于后世,才是孝之终结,而那些轻易放弃生命的人连‘孝’的开始都还没有做到,更不要说做到孝道的终极目标了。
当今社会因为失去了孝道,所以人伦颠倒,道德沦丧了。看看现在社会:小皇帝小公主越来越多了,街上无家可归的老人也越来越多了。有钱了,养猫养狗也不养爹娘了。开着豪车住着豪宅,乡下老父母没有时间去看了;一个孩子6人疼,一个老人人人嫌了。以前是“父母呼,应勿缓,父母命,行勿懒,’。现在是‘孩子呼,应勿缓,孙子命,行勿懒’了。狗穿衣服人挨冻,狗进人道,人行畜道了。老人摔倒没人扶,孩子被抢女人被拐,子女也要杀父母了。一桩桩一件件,说不完,道不尽。都说百善孝为先,然而现代人还真的知道‘孝’是怎么回事吗?他们知道我们的祖先给我们行孝的标准留下了一部经典之作----《孝经》吗?