开头,故事就告诉我,简·爱是一个冷静、苦命的女孩父母早逝,她与对她并不友好的里德太太和里德太太的儿女们一起生活。为了生存,她当过家庭教师和牧师助手这两项并不容易的工作。工作时,她遇到了罗切斯特先生,并与他产生了美好的感情。但当他们在结婚的时候,牧师揭晓了罗切斯特先生有在世的老婆。简受不了这个结果,在凌晨离开了这个地方。继而成为一位牧师的得力助手,并在牧师的引导下将与牧师结婚。在结婚前她又回到了罗切斯特先生家中,想最后看一看那位她曾经爱过的人,却只看到了被烧毁的房子。她经过调查得知,一场大火把一切皆毁了,而房子的主人罗切斯特回到了芬丁庄园。简又一次赶到了庄园,当看到已经失明的主人时,泪水又忍不住落下。主人的妻子已经死去,主人一次又一次的挽留终于感动了简,她又一次与罗切斯特在一起了。
看完这本书,我又仿佛看见了夏洛蒂三姐妹的努力、奋斗。如果没有她们那时的敢于与女人不能作文学这个观念斗争,就不会有今天的我们的美妙的文学了。
夏洛蒂和简·爱一样,或者说简·爱就是夏洛蒂的文学翻版,她们同样倔强,同样聪明,而简·爱得到了幸福,简·爱的生活是夏洛蒂的梦想中的美好生活,也是夏洛蒂的美好生活。
听了我的介绍,你想读这本书了吗?