当最后一个字离开我的视线时,我仍然深深地沉浸在美丽的昆虫世界中。伟大的昆虫学家法布尔向我们展示了另一个小生物的世界。
仔细阅读书中的文字,我觉得这不仅仅是一个词,更是一幅生动的画面,真实地出现在我面前。最吸引我的是砂泥蜂。
沙泥蜂有惊人的记忆力。它在挖房子的时候总是很勤奋。如果你晚上工作太晚,它会用一块小石头盖住洞,明天再做。沙泥蜂喜欢挖房子的地方。这个地方可能几天前就到过,也可能从来没有到过。离开很长一段时间后,它仍然可以清楚地记住地形,毫不犹豫地奔向洞穴,这真是太棒了。
书中的描述非常细致和真实,似乎给了我们一个放大镜,可以看到微妙和鲜为人知的东西。在这些记录中,生死、劳动、掠夺和斗争隐约反映了人类世界的命运。这是昆虫世界上的喜剧和悲剧,让我们深深地关心这些生活。出乎意料的是,在这个自然界中,一个特殊的群体——昆虫,它们有如此非凡的命运和独特的智慧,令人惊叹。我们不能忘记昆虫世界中生命的轮回,生命的纪念碑,辛勤的汗水,让我们思考、体验和回味。
然而,感动我的不仅仅是这些。
在我们看来,也许这些昆虫是微不足道的,但法布尔并没有把它们当作昆虫来对待。他认为昆虫是一个小生物,它们是由自己组成的'
人生的一部分。他对这些渺小的生命充满了尊重和热爱,这些昆虫似乎是法布尔的真正朋友。他让我们真正明白,昆虫并不丑陋和可怕,它们也有可爱和善良的性格,但我们很少了解它们的世界,很少听草地上的细语,也很少弯下腰,专注于探索一种昆虫。也许当我们在这个世界上旅行时,我们会看到我们的脚是另一片天空。