《昆虫记》读后感600字优秀
一个人耗费一生的光阴来观察、研究“虫子”,已经算是奇迹了;一个人一生专为“虫子”写出这样的书,更是奇迹;而这些写“虫子”的书居然一版再版,先后被翻译成50多种文字,直到百年之后还会在图书节一次又一次引起轰动,更是奇迹中的奇迹。这些奇迹的创作者就是《昆虫记》的作者法布尔。
《昆虫记》不仅仅浸淫这对生命的敬畏之情,更蕴含著某种精神。那种精神就是求真,如果没有那种精神,就是没有《昆虫记》,人类的精神之海里将流失掉一片智慧海域。法布尔拥有“哲学家一般的思想,美术家一般的眼光,文学家一般的感受与抒怀”。在本书中,做这件职业与人生感悟熔于一炉,娓娓道来,对以种种昆虫的日常生活习性、特征的描述中体现出作者对生活世事特有的眼光。字里行间洋溢著作者本人对生命的尊重与热爱。本书的问世被看做动物心理学的诞生。
《昆虫记》不仅是一部研究昆虫的科学巨著,同时也是一部讴歌生命的宏伟诗篇,法布尔也由此获得了“科学诗人”、“昆虫荷马”、“昆虫世界的维吉尔”等桂冠。人类并不是一个孤立的存在,地区偶上的所有生命、包括“蜘蛛”“黄蜂”“蝎子”“象鼻虫”在内,都在同一个精密联系的系统之中,昆虫也是地球生物脸上不可缺少的一环,昆虫的生命也应当得到尊重。
《昆虫记》的确是一个奇迹,是有人类杰出的代表法布尔于自然界众多的平凡子民——昆虫,共同谱写的一部生命的乐章,一部永远解读不尽的书。
《昆虫记》是一部严谨的科学著作,但面孔却十分和善,不顾作深刻,没有干巴巴的学究气,没有学术著作的晦涩枯燥与一本正经,“没有充满言之无物的公式、一知半解的瞎扯,而是准确描述观察到的事实,一点儿不多,也一点儿不少”。