《昆虫记》读后感600字优秀
暑假期间,我津津有味地读了法布尔写的《昆虫记》。书中的故事像磁铁一样深深地吸引着我,让我了解了昆虫世界的丰富多彩,了解了各种昆虫的生活习惯和一些有趣的故事。
《昆虫记》专注于各种蜘蛛。例如:黑肚子塔兰图拉毒蜘蛛、虎纹花园蜘蛛、狼蛛、蟹蜘蛛、花园蜘蛛等,特别是花园蜘蛛,法布尔仔细写了花园蜘蛛网,花园蜘蛛网非常粘,花园蜘蛛配偶和花园蜘蛛狩猎方法。读完这些故事后,我在昆虫知识上迈出了一大步。
我钦佩神秘的自然和法布尔探索自然的精神。他一生都在努力探索真理,这让我感受到了昆虫世界的神奇和美丽,也感受到了昆虫与我们人类生活的环境密切相关。与此同时,我钦佩法布尔如此微妙的观察事物的能力,以及他非凡的文学水平和表达能力。我认为,如果他只有细致的观察能力,没有优秀的文学水平和表达能力,就没有那么多青少年喜欢读昆虫记。相反,如果他没有良好的观察能力,只有超好的文学水平,他就写不出如此真实科学的《昆虫记》。
读完《昆虫记》后,我深深体会到,一个人要想为社会做出巨大贡献,就必须有坚强的意志力、细致的观察能力、良好的表达能力等等。从现在开始,我必须从这些方面培养自己。
然而,我发现这本书也有缺点。我记得我在课外书中看到过蜘蛛不是昆虫,而是蜘蛛。我想可能是因为法布尔所处的时代,昆虫的分类不是很清楚,所以蜘蛛被认为是昆虫。如果编者在文章前面做一个解释,就不会误导大量的读者,到目前为止,各种蜘蛛仍然被视为昆虫。当然,这并不影响我对法布尔的崇拜,也不影响我对《昆虫记》的喜爱。