《昆虫记》读后感600字优秀
《昆虫记》由法国优秀的昆虫学家、作家和动物行为学家法布尔所有。他有“昆虫界的荷马”、“科学界的诗人”和“昆虫之父”的美誉。达尔文还称赞他是“难以效仿的观察家”。
自出版以来,法布尔的《昆虫记》在世界各地都很有名。它被翻译成50多种单词和几十种版本,横跨几个大陆,贯穿两个世纪。它仍然是一座不可逾越的纪念碑,被称为“昆虫史诗”。
在我看来,《昆虫记》是一本关于昆虫习惯、产卵、捕食、劳动和死亡的科普书。它的文字简单生动,幽默有趣,让我看到了一个毫无保留的昆虫世界。其内容详细易懂,文章自然友好,可持续性强,让我体会到昆虫世界的丰富多彩和趣味。此外,作者还多次引用希腊神话、历史事件和圣经中的典故,有时穿插普罗旺斯语或阿拉丁语的诗歌,语言优美而富有诗意。“蝉与蚂蚁的预言”、“大孔雀蝶晚会”、“花龟”、“隆格多克蝎子家庭”……平日里,在人们眼里,小昆虫通过这本书变成了可爱的小生物!难怪鲁迅先生把《昆虫记》称为“讲昆虫生活”的楷模。
我心里也明白,这个有趣的昆虫世界不是作家创造的。它是真实的和存在的。不可思议的是,法布尔眼中的昆虫世界是如此美妙,但我为什么不看到它呢?
通过《昆虫》,我似乎看到了炎热的夏天,太阳似乎要烤大地,法布尔仍然在草地上观察昆虫,寒冷的冬天,寒风刺骨,法布尔不怕寒冷,仍在寻找昆虫……这本书充满了法布尔几十年来几乎与世隔绝的孤独和艰辛,也蕴含着他不断探索真理、一丝不苟的科学精神。
法布尔的精神也给了我很大的启发:在学习和生活中,我也应该像法布尔一样坚持不懈,努力实现我的理想!