悲惨世界的读后感600字
前几天,我读完了《悲惨世界》这本书,书中的主人公冉阿让最后成了一个非常善良的人,这本书使我感到非常震撼。
《悲惨世界》写了苦役犯冉阿让经过神父莫里哀的挽救,成为了一个非常善良、诚实的富人,并且当上了市长。他在当市长的时候,他为了使商马第不被冤枉,毫不犹豫地到法院承认了他就是苦役犯冉阿让,又重新被关进了监狱。后来冉阿让逃了出来,他替芳汀收养了可怜的珂赛特。以后,他和珂赛特为了躲避警探沙威的追捕,他们只好躲在修女院里,珂赛特上了修女院里的寄宿学校,他们历尽了种种磨难。最后,冉阿让拿出六十万法郎给了珂赛特。这是他以前挣到的所有的钱,而自己只留了五百法郎过日子。珂赛特结婚那一天,冉阿让对珂赛特的男朋友马吕斯说出了他曾经是苦役犯的真像,马吕斯非常惊讶,可是又不知所措。后来,马吕斯知道了冉阿让曾经在战场上救过他,冉阿让的形象在马吕斯的心目中顿时变得崇高起来。于是马吕斯带着珂赛特去找到冉阿让住的地方,想把他接到自己家里给他养老,可这时冉阿让的生命已经走到了尽头,他在马吕斯和珂赛特的面前安详地闭上了眼睛……
我读完了这本书,感到冉阿让真崇高,他虽然曾经是一个苦役犯,但是后来他所做的事情证明了他的崇高。因为神父拯救了他,神父曾对他说过:“如果您从那个苦地方出来后对世人都怀着憎恨,那可是太可怜了,如果您能对人家都还怀着慈善、仁爱、和平之心,那您就比我们中的任何人都高贵。”是啊,如果你总是想着你的不幸而去憎恨这个世界,那你就无可挽救了,如果你受了委屈和不幸,但是仍然怀有一颗仁爱、和平之心,并且去帮助别人,温暖别人,你就会受到别人的尊重,那你就比任何人都要高贵。神父说得太好了!
我们也一定要做一个像冉阿让和神父那样的崇高的人。