悲惨世界的读后感600字
《悲惨世界》一书中,雨果以卓越的艺术魅力展示了资本主义社会奴役劳动人民的残酷现实。雨果的这部传世之作,创造了一部反映法国现代社会生活和政治生活的长篇史话。全书个人命运与历史题材的结合,气势磅礴,最大限度地体现了雨果在叙事方面的过人才华。在内容上的丰富、深广与复杂而言,它无疑在雨果数量众多的作品中居于首位。
1802年,因偷取一块面包而被判处十九年苦役的冉·阿让结束了法国南部土伦苦役场的苦难生活。获释后前往指定城市的途中,疲惫困顿的冉·阿让推开了当地受人尊重的主教大人米里哀的大门。好心的主教大人收留冉·阿让过夜,却不想被冉·阿让偷走银器潜逃。主教大人善意的谎言让冉·阿让幸免再次被捕。感于主教大人的恩惠,冉·阿让化名马德兰来到蒙特勒小城,从此洗心革面,重新做人。十年后,凭借一手办起的玻璃首饰生产工厂,冉·阿让成为一名成功的商人并当上市长。
冉·阿让的相貌和救助平民的举动引起了警长沙威的注意。沙威是苦役场看守的儿子,曾经看见过冉·阿让。在处理芳汀的问题上,冉·阿让和沙威出现了意见上的分歧。在市长办公室里,听沙威说有一个名叫商马第的人正在替自己受审,冉·阿让经过激烈的思想斗争后,还是选择了投案自首。
仅仅一块面包,带给冉阿让的是不问缘由的十九年苦刑与终身的束缚。尽管他受到卞福汝主教的感化,弃恶向善,并且通过努力洗心革面,获得了不小的成就,但仍因为数年前迫不得已偷得一块面包而被再次否定,入狱。他多舛的命运与高尚的品格更反衬出资本主义社会奴役劳动人民的残酷现实。
这个世界不缺少善,不缺少爱,但缺少一个公平明确的评判标准和价值观。